Тайная тюремная «одиссея» россиянина Владислава Кондалова на Украине (ВИДЕО)

Александр ОРЛОВ

В декабре 2016 года на территорию ДНР был доставлен гражданин Российской Федерации Владислав Кондалов, попавший в плен в начале марта этого года в районе города Счастье. Так началось его путешествие по украинским каменным мешкам, во время которого он побывал в тайной тюрьме СБУ в Харькове.

Об этом Владислав рассказал на опросе по факту пребывания в СБУ в Министерстве государственной безопасности ДНР.

ПО СТОЛЫПИНСКИМ ВАГОНАМ

Уроженец Самарской области России из города Новокуйбышевска, он приехал в ЛНР в ноябре 2014 года и поступил на службу в подразделение «Рим» Казачьей национальной гвардии. 5 марта 2016 года, находясь на боевом дежурстве в районе Счастья, он был взят в плен военнослужащими ВСУ.

По его словам, два дня, проведенные в Счастье, были самыми страшными. Его избивали, пробили голову, заставляли пить растворитель, а напоследок привязали руку и собирались ее отпилить, «чтобы никогда курок не нажимал». Трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы его не забрали в Северодонецк. Там уже «мер физического воздействия» к нему не применяли, зато с юридическими нормами обращались, как хотели.

«Они же правовым государством типа называются. Просто я изнутри видел, какое они «правовое», как все у них происходит, все задним числом оформляют», – рассказал Кондалов.

После Северодонецка его переправили в Старобельскую тюрьму, через несколько дней в Харьков, а уже оттуда в «столыпинском вагоне» – в Киев. В украинской столице сообщили о том, что его готовят на обмен.

«Следствие должны были вести в Киеве, а на суд везти в Старобельск, где меня, по большому счету, и взяли», – рассказал бывший пленный.

Но и тут «правоохранители» решили пренебречь правом и устроили суд на месте. Поскольку Кондалов не знает украинского языка, весь судебный процесс так и остался для него тайной. Единственное, что он понял – его сейчас освобождают прямо из зала суда. Ему выдали справку об освобождении, прокурор вывел на улицу и тут на него набросились люди с автоматами, посадили в машину и увезли. Позже выяснилось, что он похищен сотрудниками СБУ. Так началась его одиссея по тайным тюрьмам СБУ.

В ТАЙНОЙ ТЮРЬМЕ

Похитившие Кондалова сообщили, что его собираются обменять на украинского пленного, но обмен по каким-то причинам не состоялся, и его отвезли в Харьков. Сначала он сидел в камере с двумя людьми, затем его перевели в общую, где находилось более 15 человек.

«Нас постоянно прятали», – вспоминает Владислав. Заключенным приказывали собрать все вещи и стоять наготове. Как только поступал сигнал, их сажали в автобус и куда-то вывозили на 3-4 часа, после чего обратно возвращали в камеру. Люди догадывались, что в это время в СБУ проходили проверки, во время которых их не должны были видеть. Скрывали заключенных и другими способами: распределяли по кабинетам или отводили в бомбоубежище.

Позже Кондалова и еще четырех человек поместили в подвал в том же здании, откуда их уже не выводили на прогулки. Официально их не существовало, и с ними могли сделать всё, что угодно.

Однажды Владислава и еще двух россиян в очередной раз забрали «на обмен», а в подвале остались еще двое харьковчан, но обмен опять не состоялся, и пленных держали в неизвестном месте в темной комнате в течение почти трех месяцев.

КОНЕЦ МЫТАРСТВАМ

Путешествие по украинским тюрьмам закончилось для Владислава Кондалова довольно неожиданно. Он рассказал, что их забрали, погрузили в машину и сказали поступить следующим образом: как только откроются двери, пленные должны выскочить из транспорта и пробежать 100 метров. Но на этом сюрпризы не закончились. Владиславу и его сокамерникам выдали по тысяче долларов и 4 тысячи рублей.

«Были мысли, что это зарплата того, кто будет в меня стрелять», – свидетельствует Кондалов. Действительно, действия СБУшников выглядели более чем странно. Пленных вывозили в неизвестном направлении, не сообщив им цели их поездки, дали деньги и какие-то непонятные приказания. Многое указывало на то, что людей намеревались просто убить «при попытке к бегству».

Однако все закончилось еще страннее, чем начиналось. Работники СБУ высадили заключенных из транспорта, приказав лечь на землю и пролежать в течение 10-20 минут, после чего ретировались. Уже бывшие пленные добрались до ближайшего населенного пункта. Это был поселок Новолуганское в так называемой «серой зоне», откуда Кондалов был доставлен на территорию ДНР. Вместе с ним был «выброшен» и Владимир Безобразов, об освобождении которого сегодня сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО

От кого прятали узников СБУ, станет понятным, если мы припомним события лета этого года. Кондалова держали в Харькове до конца августа. Как раз в это время тюрьмы СБУ стали объектом внимания двух международных правозащитных организаций – «Amnesty International» и «Human Rights Watch». Под их давлением украинские спецслужбы освободили 13 человек.

По состоянию на конец августа 2016, по данным правозащитников, в тайной харьковской тюрьме содержалось еще пятеро человек: двое россиян, два украинца и человек, личность, которого установить на тот момент не удалось. Именно эти люди безвылазно сидели в подвале СБУ вместе с Кондаловым. Получается, что судьба еще двух узников, харьковчан, остается неизвестной.

Тайная тюрьма СБУ в Харькове – далеко не единственная на Украине. По свидетельству бывшей заключенной тайных тюрем россиянки Ольги Кулыгиной, недалеко от Киева, на территории дисбата воинской части есть еще одно узилище, где находились, по крайней мере, 20 человек.

Другой россиянин, Андрей Соколов, содержался в тайной тюрьме, расположенной в Мариуполе.

«Я находился в подвальных помещениях здания СБУ города Мариуполя, на улице Георгиевской 77. Одно из них было стрелковым тиром и использовалось не только для содержания незаконно задержанных граждан Украины и России, но и для пыток – водой, током, через избиения», – рассказал он после освобождения.

Вырисовывается нехитрая схема. Людей доводят до суда, а потом похищают и содержат на незаконных основаниях в тайных тюрьмах. И Соколов, и Кондалов, и Безобразов были похищены украинскими спецслужбами именно  после суда. Таким образом, в незаконных действиях оказываются замешаны не только СБУ, но и украинская прокуратура и судьи, которые не могут не знать, что происходит у них под носом, и фактически сдают людей в лапы организованного преступного сообщества, в которое превращены нынешние спецслужбы Украины.

Примечателен и другой момент. СБУшники принудили Владимира Безобразова к самооговору, угрожая отдать его на растерзание «Правому сектору». Это ещё одно свидетельство того, что на Украине сотрудничество неонацистских группировок и спецслужб имеет устойчивый характер.