Украинские политологи прокомментировали решение московского суда о признании событий 2014 года на Украине госпереворотом

Решение Дорогомиловского суда Москвы о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом может быть использовано против действущей киевской власти и ухудшит отношения между странами, считают украинские политологи.

«Аргументы, которые были предъявлены в суде, в случае смены власти на Украине, а она рано или поздно сменится, могут быть использованы против нее. На Украине может быть какое-то судебное разбирательство (каким путем сменилась власть в 2014 году – ред.). И там решение московского суда может быть использовано», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, нынешнее руководство страны понимает, что пришло к власти в результате неконституционных действий. «Хоть и тешат себя другими названиями, такими как народная революция», – добавил Погребинский.

Признание московским судом событий на Украине в 2014 году государственным переворотом может ухудшить украино-российские отношения, считает руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Это решение повлияет на украинско-российские отношения. Понятно, что не в лучшую сторону. Сейчас отношения двух стран находятся на точке, близкой к нулю, однако это еще не полное дно. А решение московского суда может приблизить к нему. Российская официальная позиция не может игнорировать решение суда», – сказал Золотарев.

Во вторник Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника и признал событий на Украине в 2014 году государственным переворотом.