Российский суд признал майдан в Киеве государственным переворотом

Дорогомиловский суд Москвы признал киевский майдан государственным переворотом, удовлетворив иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает РИА Новости.

Перед заседанием были приняты повышенные меры безопасности – полиция и приставы охраняли не только вход в здание, но и этаж, где шел процесс. Журналистов в зал не пустили – они следили за происходящим с помощью трансляции в отдельном помещении.

Заседание началось с выступления истца, который напомнил показания экс-руководителей страны – бывшего президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, а также бывших руководителей МВД, СБУ и других ведомств. По словам свидетелей, события зимы 2014 года на Украине были переворотом.

«В посольстве США действовал штаб майдана», – заявил Олейник. Экс-депутат перечислил несколько признаков того, что это был переворот: захват административных зданий, незаконное внесение протестующими изменений в законодательство, отстранение от власти прежних лидеров страны и другие.

В ходе процесса суд допросил высших руководителей Украины, оставивших свои посты, в том числе бывшего президента страны Виктора Януковича.