Киев перед выбором: либо диалог с Донбассом против неонацизма, либо война с непредсказуемым исходом – политэксперт

Шабаш неонацистов накануне передачи республиками Донбасса украинской стороне двух задержанных женщин свидетельствует, что официальному Киеву придётся делать выбор: либо с Донбассом против неонацизма на Украине, либо продолжение войны с непредсказуемым исходом. Об этом «Луганску 1» заявил политэксперт, кандидат философских наук Виталий Даренский, комментируя общую политическую ситуацию, на фоне которой состоялась передача Анжелики Пресняковой и Ольги Сворак украинскому Центру освобождения пленных «Офицерский корпус».

«Вчера накануне передачи, которая была анонсирована в средствах массовой информации, боевики неонацистских батальонов объявили о новой блокаде республик Донбасса якобы из-за того, что «пособники Кремля» срывают обмен пленными. Вчера же свидомые «политолухи» на пресс-конференции объявили потребовали введения цензуры для всех политэкпертов, чьи оценки ситуации на Украине расходятся с представлениями неонацистов.

Понятно, что обе акции не случайно предшествовали жесту доброй воли со стороны ДНР и ЛНР. Но для нас важно состояние политической почвы на Украине, чтобы понять, может ли на ней вырасти мир. Так вот, её состояние – полный «шкиряк» (по фамилии помощника министра внутренних дел Арсена Авакова Зоряна Шкиряка, через которого «партия войны» озвучивает свои намерения – ред.).

При этом, прошу заметить, и неонацисты давят на режим Порошенко от имени «народа», жаждущего войны с Москвой, и третируемая Надежда Савченко также пытается говорить от имени украинского народа, страдающего от гражданской войны. Украина сейчас находится на линии перелома: победит либо линия «шкиряков», либо линия Савченко, либо война, либо диалог. Официальный Киев делает вид, что не понимают этого, и, как всегда, пытается выскользнуть, но ему всё придётся делать выбор – или реальный диалог с Донбассом в противовес неонацизму на самой Украине, или приход к власти «шкиряков»  и продолжение войны с непредсказуемым исходом. И времени у него не осталось.

Что можем сделать мы? Искать любые нити для диалога со всеми здравомыслящими людьми на Украине. Передача задержанных женщин – это тоже одна из нитей. И одновременно нам необходимо на всех уровнях указывать на реальную опасность неонацистского переворота, который уже практически открыто готовится «партией войны».