Республики Донбасса в знак доброй воли передали Украине двух задержанных ранее женщин

Власти ДНР передали руководителю украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану двух женщин в качестве жеста доброй воли.

Украине переданы Анжелика Преснякова и Ольга Сворак. Процедура прошла между Донецком и Макеевкой. Со стороны ДНР присутствовали представители МГБ, сообщает Донецкое агентство новостей.

В кратком комментарии журналистам Рубан отметил, что сегодняшняя передача «будет способствовать ускорению процесса обмена пленными в Донбассе».

В подготовке выдачи активное участие приняли власти ЛНР.

Ранее Глава ДНР Александр Захарченко и Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявили о готовности «передать без каких-либо условий» депутату Верховной рады Украины Надежде Савченко Преснякову и Сворак. На такой шаг лидеры Республик пошли в надежде активизировать процесс освобождения из плена жителей Донбасса, находящихся в плену на Украине.

Главы ДНР и ЛНР отметили, что Киев в настоящее время беспомощен и недееспособен выполнить свои обязательства по «Минску-2» в части обмена пленными. В этой связи Донецк и Луганск активизируют взаимодействие «с представителями здоровой части украинского народа».

Ранее украинские СМИ сообщали, что Рубан присутствовал на встрече Захарченко и Плотницкого с Савченко в Минске. Обсуждалась активизация процесса обмена пленными в Донбассе.