Ангел жизни в аду войны

После трагической гибели Елизаветы Глинки луганчане выступили с инициативой присвоения ее имени республиканской детской больнице. Сегодня глава администрации Луганска Манолис Пилавов заявил о готовности рассмотреть вопрос о присвоении одной из больниц города имени Елизаветы Глинки по предложению жителей.

«Я лично не был знаком с доктором Лизой, но я знаю, что более 50 детей с нашей Республики она помогла вывезти в Российскую Федерацию в лучшие клиники», – сказал Пилавов.

«Поэтому, если будет такое обращение, то я думаю, что администрация города поддержит и выйдет на главу Республики с тем, чтобы действительно какую-то, может быть, нашу больницу переименовать в честь доктора Лизы», – подчеркнул глава столичной администрации.

«Завтра я лечу в Донецк, оттуда – в Сирию, мы никогда не уверены, что вернемся оттуда живыми…», – сказала Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза) 8 декабря в Кремле, когда ей вручали Госпремию за подвижничество в деле спасения детей. – Потому что война – это ад на земле…».

«Ее жизнь была посвящена помощи немощным, убогим, умирающим. Без всяких оговорок. В то время как другие, брезгливо морща нос или высокоумно –  лоб, рассуждали, виноваты ли бомжи сами в своей горькой доле, она не задавалась этим вопросом. Если людям плохо –  значит, нужна помощь. И точка. Ее дело –  накормить, вылечить, утешить. Не боясь испачкаться, не боясь заразиться. А о том, кто прав, кто виноват, пусть размышляют другие –  это дело нехитрое. И заняться им всегда найдутся желающие.

Она всегда была там, где кровь и слезы. И в хосписах, и на Донбассе, и в Сирии. Поскольку была настоящим врачом, таким, который выбирает себе пациентов только по одному признаку – по наличию боли, от которой нужно избавить», – написал «Московский комсомолец».

«Лиза помогла тысячам граждан, пострадавшим в войне на Юго-Востоке Украины, эвакуируя людей и семьи с детьми-инвалидами. Ну а мы, чем могли, помогали ей, возили этих детей, собирали деньги для «Справедливой помощи» и теперь я получаю одно за одним сообщение: «Что теперь без доктора Лизы будет с детками? Вспоминаю слова Лизы: «Надо помогать» и понимаю одно, мы не остановимся, теперь это наше дело», – говорит зампред комиссии по развитию гражданского общества ОП города Москвы Вадим Ковалёв.

«Это же постоянно со мной теперь, вот тут, – показывала она в область сердца. – Когда нас остановили на украинском блокпосту, девочка сказала: «Сейчас расстреляют». Или мальчик один, когда приехали в Москву, сказал фразу, от которой все мы разревелись: «Москва – хороший город. Есть, где прятаться…». Он за первую минуту пребывания на вокзале уже определил, где надежное укрытие от бомб, и сколько до него бежать… А всю дорогу дети играли только в то, что видели – в войну. Даже девочки…», – написал корреспондент «Комсомольской правды» Алексей Овчинников.

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного.

В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В том же году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. В Америке познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International.

В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным.

С началом вооружённого конфликта в Донбасса оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. 25 декабря 2016 года Глинка погибла в катастрофе Ту-154 под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.