Мусульмане ЛНР отметили Мавлид – день рождения пророка Мухаммеда

Сегодня в мечети Луганска представители мусульманской общины Луганской Народной Республики отметили Мавлид ан-Наби – празднование дня рождения пророка Мухаммада.

В праздновании приняли участие заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич, руководитель комитета по делам религий и духовности ЛНР Андрей Лицоев, а также гости из ДНР.

«События 2014 года поменяли картину того, как мы должны друг к другу относиться, как должны общаться вместе. Мусульманская община она была очень сильной и до войны. Было очень много организаций, было отдельное областное объединение. Мечеть остаётся визитной карточной Луганщины. Я думаю, что каждый человек, который решит посетить город Луганск, он обязательно либо, проезжая, останавливается, либо специально подъезжает к мечети, чтобы посмотреть на то достояние, которым обладает наша мусульманская община», – отметил Сергей Назаревич.

Он подчеркнул, что верит в то, что в Республике удастся выстроить равноправные отношения между всеми конфессиями.

Руководитель комитета по делам религий и духовности ЛНР Андрей Лицоев в свою очередь отметил, что, как и в прежние времена, «мусульмане и православные стоят рядом, плечом к плечу, как в праздничные дни, так и в тяжелые времена».

«Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и обращаться к нам по любому вопросу», – подчеркнул Лицоев, обращаясь к собравшимся.

Праздник Мавлид ан-Наби, согласно исламской традиции, приходится на 12-й день третьего месяца лунного календаря Раби аль-авваль. Мусульмане приглашают гостей, обмениваются подарками, оказывают помощь нуждающимся, проводят благотворительные и культурные мероприятия.