Украинский неонацистский батальон без потерь отвоевал у Украины посёлок Новолуганский

Украинский неонацистский батальон «Донбасс» взял под контроль посёлок Новолуганское, расположенный в районе Дебальцево, который находился под контролем украинской армии. Об этом сообщил в пятницу, 23 декабря, в Facebook комбат подразделения Вячеслав Власенко.

«Ну здравствуй, Светлодарская дуга. Сегодня батальоном «Донбасс Украина» успешно проведена дерзкая операция по освобождению города Новолуганское. Сразу. Без потерь. Привет, сепары», – написал он.

Ряд пользователей сети в комментариях отметили, что поселок и так находился под управлением украинских властей, на что Власенко заявил, что населённый пункт располагался в «нейтральной зоне» и якобы контролировался военнослужащими республик Донбасса.

При этом другой неонацист, главный редактор сайта Censor.net Юрий Бутусов отмечал в октябре, что в посёлке действует украинская власть.

«Здесь работают все украинские законы – здесь можно оформить себе справку переселенца в местных органах власти, здесь можно открыть предприятие, сюда завозят товары как на территорию Украины», – писал он в Facebook. При этом Бутусов пояснял, что Новолуганское является нейтральной территорией и там нет украинских силовых структур.

Ещё раньше, в сентябре, глава так называемой «Донецкой областной военно-гражданской администрации» (администрация оккупированных Украиной отдельных районов ДНР – ред.) Павло Жебривский говорил, что на территории Новолуганского располагался блокпост ВСУ, а сам поселок, согласно Минским соглашениям, находится под юрисдикцией Украины.