США признали своё участие в провокации под Дебальцево

Позорная провокация украинской армии под Дебальцево с массовой гибелью военнослужащих нужна была США, чтобы обвинить в срыве перемирия Россию. Об этом «Луганску 1» заявил политэксперт, кандидат философских наук Виталий Даренский, комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента США Джона Кирби.

«Нет никаких сомнений в том, что их совершили Россия и сепаратисты», – заявил Кирби по поводу провокаций ВСУ, закончившихся массовой гибелью украинских солдат.

«С самого начала было понятно, что в самоубийственном наступлении украинской армии на позиции Народной милиции через минные поля был скрыт подвох. Версии о пьяной вылазке, об амбициях командования бригады имели свои основания, но не давали ответа на главный вопрос – зачем?» – заявил политэксперт, кандидат философских наук Виталий Даренский.

«Мне не раз уже приходилось говорить о разложении украинской армии, но оно ещё не достигло критического уровня. А то, что произошло под Калиновкой, – запредельно. И именно поэтому было понятно: безумная затея имеет свою стратегическую логику. Солдат послали на убой, чтобы пресс-секретарь госдепартамента США имел основания сделать соответствующее заявление о вине России и Народной милиции ЛНР, а сами США усилить санкции. Уходящая администрация Обамы напоследок должна была сделать глобальную гадость, и она её сделала. Заявление Кирби – это признание того, что смерти украинских солдат не только на совести бездарного командования ВСУ, но и правительства США», – считает политэксперт.