Израильские политики требуют расследовать осквернение украинскими неонацистами синагоги в Умани

Израильские политики назвали «уродливым антисемитизмом» осквернение иудейской святыни на Украине, призвав киевский режим найти виновных и обеспечить охрану объекта, пишет РИА Новости.

«Сегодня утром узнала об осквернении синагоги в Умани, на могиле рабби Нахмана. Немыслимо. Недопустимо. Уродливый антисемитизм снова поднимает голову в мире. Мы обязаны непримиримо воевать с любыми проявлениями антисемитизма в любой стране, в любом месте», – говорится в заявлении одного из лидеров левоцентристского блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни.

Блок обладает второй по численности фракцией в кнессете и возглавляет оппозицию правительству правых во главе с Биньямином Нетаньяху.

«Это ответственность руководства Израиль, и наша страна всегда будет стоять на переднем крае борьбы с этим злом», – написала Ливни.

Лидер другой влиятельной израильской партии «Еш Атид» Яир Лапид через посла Украины призвал власти страны «немедленно расследовать антисемитскую выходку в Умани», сообщила партийная пресс-служба в социальной сети Facebook.

«То, что случилось сегодня ночью, невероятно и напоминает самые страшные дни в истории европейского еврейства. Я жду от вашего правительства решительных действий и надеюсь, что Украина приложит все усилия по поимке преступников, осквернивших могилу рабби Нахмана, и осудит их по всей строгости», – сказано в обращении.

Лапид обратил внимание на то, что могила рабби Нахмана – место массового паломничества верующих евреев.

«Правительство Украины должно предоставить надлежащую безопасность этому месту и предпринять усилия для ужесточения охраны людей, чтобы подобные инциденты больше не происходили», –  написал политик.

Русскоязычный израильский интернет-сайт IzRus пишет, что нападение было организовано украинскими националистами, которые в ночь на среду ворвались в здание синагоги. Выкрикивая ругательства в адрес евреев, они залили помещение красной краской и забросали кусками свинины, оставив в том числе голову животного с вырезанной на ней свастикой.