Прощайте, всем большой «Приват»!

Василий КУЛИК

У банковского жульничества в стране Порошенко особенно конфетный аромат. Война между олигархами, закончившаяся сделкой под названием «национализация «Приватбанка», есть ни что иное, как передача собственности из рук, грабивших государство, в руки, которые это государство приватизировали.

Взрыв мозга, устроенный хозяевами денег через СМИ гражданам Украины с сопутствующей афере паникой, уверениями власти в стабильности, благословением МВФ, предсказаниями экспертов, жлобскими жалобами «дяди Бени» и прочими шумовыми эффектами, призван был прикрыть одну незначительную деталь сделки: передача банка-банкрота в распоряжение действующего режима означает, что «докапитализировать» его будут за счёт населения.

Лишь немногие из комментаторов «исторического события» обратили на эту «деталь» внимание.

«Судя по всему, Коломойский и власти нашли взаимовыгодный вариант для себя, но, как всегда, совершенно невыгодный для населения Украины», – заявил, к примеру, политолог и экономист Александр Дудчак.

«Что же касается спасения банка, то докапитализация пройдет за счет облигаций внутреннего займа. То есть за счет налогоплательщиков. Что логично. Банк ведь теперь не приватный, а государственный», – отмечает известный украинский политолог Руслан Бортник.

Любопытно другое. Ловкость рук «просёк» самый авторитетный международный проходимец Мишико Саакашвили. Это тот случай, когда рыбак рыбака видит издалека.

Он путано, но абсолютно верно формулирует главные вопросы, на которые рано или поздно придётся отвечать всем жителям страны:

«1) Согласно заготовке правительства, гарантирование вкладов юридических лиц не предполагалось. Кто даст гарантии, что они не потеряют все деньги, и сотни тысяч людей останутся без работы? 2) Почему все граждане Украины должны из своих карманов покрывать нехватку денег, перекачанных Коломойским на свои личные счета за границей, и что власть Украины намерена делать, чтобы вернуть эти деньги?  3) Какие гарантии были даны Коломойскому и заплатили ему деньги украинских налогоплательщиков в обмен на обещание с его стороны не саботировать работу банка через IT систему и другие механизмы, и если да, включают ли эти гарантии обязательства не требовать украденные деньги обратно и уголовно его не преследовать?», – написал на своей странице в Фейсбук Саакашвили.

Он всё понимает правильно: Порошенко висит на ниточке, его гарантии уже сейчас ничего не стоят,  поэтому на вопрос, «кто даст гарантии», может быть, уже через полгода придётся отвечать «сменщику». Естественны и последующие вопросы: почему все граждане Украины должны оплачивать то, что украдено до них (и без них), каких денег стоит договор о невозврате денег Коломойским и т. д.?

Другими словами, за этой сделкой скрыт ещё целый ряд сделок, вокруг которых – полное молчание.

И вряд ли кому-то будет позволено их обсуждать.