Приказано: Не пускать!

В последнее время украинская сторона, всячески ограничивает перемещение наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Среди предлогов и «указания из штаба», и «это  опасно» и так далее. На деле же получается, что украинские силовики просто пытаются отрезать сторонних наблюдателей от явно неспокойной ситуации на линии соприкосновения, объясняя это «безопасностью»самих членов миссии. Вот один из примеров: в конце ноября, наблюдатели после официального запроса в СЦКК, расположенный в c. Богдановка Волновахского района, провести их в с. Викторовка этого же района, просидели в ожидании документов почти четыре часа! После чего получили отказ с пояснениями: на дороге якобы размещены мины, но кто и когда приступит к разминированию никому неизвестно! Только за два с половиной месяца, только в одном пункте пропуска, миссия ОБСЕ получила 37 отказов! Украинские вояки просто смеются европейским наблюдателям в лицо, а те только строчат свои  отчёты в штаб-квартиру в Вене.

25 ноября, патруль ОБСЕ был остановлен на блокпосту южнее с. Лебедянское (16 км от Мариуполя), солдатами ВСУ, которые потребовали предъявить членов организации секретные документы о маршруте движения патруля . Естественно, у военнослужащих не было полномочий контролировать маршрут миссии, о чём им и было сообщено. Результат: патруль ОБСЕ был остановлен и развёрнут в обратном направлении. Это не имеет аналогов в мировой практике! Во всех странах, где работала СММ ОБСЕ, ей оказывали полное содействие все стороны конфликтов!

Подобные действия официального Киева, как минимум, настораживают, ведь сейчас линия соприкосновения практически является линией, по которой ВСУ рассредотачивает свои силы, нарушая режим перемирия. Как говорится – «не скрывают те, кому нечего скрывать».

СММ продолжает осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, однако вследствие несоблюдения положений решения ТКГ доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным. Наблюдатели смогли выполнить лишь частичный мониторинг! За отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов ни на одном из этих участков.

8 декабря камера СММ в Золотом зафиксировала три взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку. Миссия не смогла определить, произошли ли эти взрывы на участке разведения сил и средств или за его пределами. Однако, украинская сторона категорически отказала в посещении места взрыва патрулём ОБСЕ! Значит, есть что скрывать?

Воистину, Украина «уникальная» сторона: только здесь, всё ставят с ног на голову и не дают ни малейшего шанса к выполнению международных соглашений! Если украинские командиры со своей блогерской сворой орут о том, что их постоянно обстреливают со стороны Народных Республик, то почему они не дают в этом удостовериться членам СММ?! И почему периодически устраивают спектакли,как в том же Золотом, когда притянули патруль ОБСЕ к окну с пулевым отверстием от АК и требовали зафиксировать это как «нарушение перемирия»!

…Вот так и выходит: чиновники из СММ штампуют свои отчёты в Вену, укровояки стягивают технику и живую силу к линии разграничения, а патрули ОБСЕ часами сидят на пунктах пропуска и ждут милости от очередного «прапорщика» — может окажет милост и пропустит? Но это — навряд ли…Указаний таких нет!