НеВИЗуха

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Президент Украины Петр Порошенко знает, как вернуть ушедший поезд. Достаточно поманить пальчиком, уверен он.

Не успели в Европе намекнуть, что некоторым «украино туристо», может быть, в ближайшем далеком будущем разрешат прошвырнуться «до Парыжу» без визы, как президент европейского «Сомали» Порошенко тут же решил поторговать свежей морковкой перед бывшими согражданами.  Все прощу, ничего не пожалею, особенно того, чего у меня пока нет – только сдайтесь, дорогие сепаратисты и террористы!

«Мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрические паспорта, и право безвизовых путешествий после возвращения украинского суверенитета, власти, реестров, которые позволят гарантированно выдать украинским гражданам паспорта», – заявил он в хмельном порыве.

Заметьте, как изящно сказано – «право безвизовых путешествий». Сможете вы поехать или нет – это ваши чертовы проблемы, но право даруем. Оно ж ничего не стоит, в отличие от самого путешествия в лучший из миров.

Кому он адресовал свой спич? Тем, кого его наемники убивали, жгли, пытали, кому киевская власть устроила тотальную блокаду, чьим детям он лично обещал существование в подвалах. А теперь – не угодно ли, господа нищеброды, получить из моих окровавленных рук гарантию на право?

В этой логике есть что-то нечеловеческое. А, как известно, ничто нечеловеческое властям Украины совсем не чуждо.

Почему бы ему не гарантировать нынешним и бывшим гражданам Украины право безвизовых путешествий на Венеру или даже Плутон? Европейская морковка ближе, скажете вы, и ослам легче до нее дотянуться. И будете неправы. Почему?

Потому что безвизовый режим для поездок с туристическими или учебными целями европейскими чиновниками лишь обещан, но не предоставлен. И украинцы получат право потратить отсутствующие у них деньги на прогулку по Европе, если Украина выполнит несколько незначительных требований. Всего-то делов – в исключительно коррумпированной стране нужно прижать коррупцию к ногтю.

И – на свободу с чистой совестью. Но – только прокатиться и помахать ручкой европейским аборигенам. Потому что на желающих найти работу безвизовый режим не распространяется. Даже готовность вкалывать за копейки границы для украинцев не откроет. Своих некуда девать. Но то такэ.

Собрались? Билеты туда и обратно куплены? Отель заказан? И подтверждение есть? Евро или доллары на питание и дополнительные расходы достаточно? И справку о наличии справки, подтверждающей отсутствие справки о наличии справки и т д. и т. п., вымутили? Всем борцам с коррупцией отстегнули что положено? Ну, тогда можно и ехать. Только нужно напомнить куму, чтоб убрал свою яхту, а то ж вам некуда будет свой самолет поставить.

Что, у вас еще нет самолета? Ну, тогда звыняйте! Тогда у вас полная невИзуха. С визой или без. И у вас, господа сепаратисты, и у 95 процентов истинных украинцев, доживающих на временно оккупированных нынешней киевской властью территориях.

«У стариков на Украине пенсия 30 долларов в месяц, о каких путешествиях говорит Порошенко? Даже самый дешевый билет в ближайшую страну ЕС стоит 100 евро. Средняя зарплата на Украине – 150 евро. А деньги на отель, еду и питье? И как вы поедете путешествовать?», – прокомментировал радушие украинского президента известный блогер Анатолий Шарий. Но вы его не слушайте, слушайте Порошенко. Он знает даже, как вернуть ушедший поезд. Достаточно поманить пальчиком и гарантировать всем право на безвизовое путешествие. В один конец. В тот самый, откуда не возвращаются.