Манолис Пилавов: «Делаем все, чтобы запустить потенциал развития Луганска»

Марина ПАНИНА, «Луганск-1»

Те, кто оставался в Луганске в августе-сентябре 2014 года, хорошо помнят, что тогда, под постоянными обстрелами, при полном отсутствии воды и света, уберечь город от мора, эпидемий и коммунального коллапса казалось почти невозможным.  Поэтому им есть за что благодарить команду Манолиса ПИЛАВОВА. Что ей удалось сделать за почти мирный 2015 год и что предстоит сделать в ближайшее время, «Луганску-1» рассказал глава столичной администрации.

 

– Манолис Васильевич, 2 декабря прошлого года вы официально приступили к обязанностям главы администрации города. С чего начали в новом статусе?

– Тогда, в условиях экономической блокады республики и разрушенной инфраструктуры города, нашей главной задачей было не допустить коммунальный коллапс, обеспечить горожан необходимыми для выживания условиями жизни – подать во все дома воду, электроэнергию, а в отопительный период – теплоноситель. Все городские службы старались минимизировать последствия военных действий, восстановить разрушенную инфраструктуру, обеспечить нуждающихся своевременной помощью. В результате обстрелов в Луганске пострадали 132 объекта социально-культурного назначения, более 400 многоквартирных домов и 2780 домов частного сектора. Уже к началу 2015 года были восстановлены 83 социальных объекта и объекты инфраструктуры, важные для системы жизнеобеспечения города, отремонтированы 27 домов. И сейчас при фактическом отсутствии городского бюджета в тесном сотрудничестве с руководством Республики и неравнодушными луганчанами мы делаем все, чтобы запустить весь потенциал развития Луганска.

– Город возвращается к мирной жизни. А много ли в него возвращается тех, кто вынужден был покинуть свои дома из-за войны?

– Давайте обратимся к статистике. На 1 октября этого года население Луганска насчитывало 443 тысячи человек (по официальным данным, на 1 января 2014 года численность населения города составляла 461 900 человек – «Луганск-1»). Проблема в другом. Только 68 тысяч из них (или 15 %) – официально работающие. В апреле прошлого года доля работающих луганчан составляла 47 %. Но ситуация выравнивается.

За 9 месяцев этого года количество штатных работников в городе выросло на 46 %. Но все мы понимаем: рост численности работающих напрямую зависит от стабильной деятельности предприятий. Сегодня в городе зарегистрированы 2225 предприятий и организаций. В октябре нынешнего года из 88 крупных и средних промышленных предприятий работало 59, при штатной численности 22 900 человек было задействовано 13 200, то есть 58%.

– Причины.

– Они известны. Проблемы вызваны как экономической блокадой со стороны Украины, так и правовым статусом республики. А это сказывается и на ввозе комплектующих, на сбыте продукции за рубежом, на лицензировании… За 9 месяцев 2015 года реализовано промышленной продукции на 5 миллиардов 186 миллионов 300 тысяч рублей. В целом неплохой показатель. Но, например, лишь 11 предприятий в сентябре дали прирост реализованной промышленной продукции по сравнению с августом, а девять снизили объемы. За январь-сентябрь 2015 года объем реализованных услуг составил 822 миллиона рублей, что в 7 раз меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Розничный товарооборот по Луганску в первом полугодии нынешнего  года составил 422 с половиной миллиона рублей. Правда, во втором квартале он вырос в 1,4 раза по сравнению с первым. Положительная динамика есть, но экономическая ситуация все еще сложная.

– А что с городской казной?

– Городского бюджета в привычном его понимании нет. С апреля 2015 года в городе возобновилась регулярная выплата заработных плат бюджетникам. Отлажена работа с органами казначейской службы и Государственным банком Республики по финансированию всех бюджетных отраслей города в части выплаты заработной платы и обязательных начислений, оплаты энергоносителей, приобретения расходных материалов и проведения текущих ремонтов. И сегодня фактически мы работаем в рамках бюджетного запроса на месяц, с учетом основных потребностей  бюджетных учреждений. И, естественно, контролируем эффективность целевого использования бюджетных средств их распорядителями. Для формирования и наполнения бюджета совместно с налоговыми органами администрация осуществляет контроль за поступлением в бюджет платы за использование земельных участков. Так, за 10 месяцев этого года в бюджет поступило 41 миллион 126 тысяч рублей арендной платы за землю и земельного налога. Возобновлена работа по предотвращению самовольного захвата земельных участков и использования их без правоустанавливающих документов. К оплате были привлечены 42 землепользователя с годовой суммой земельного налога 216 тысяч рублей. Но эти поступления не могут обеспечить потребности бюджетной сферы. Сегодня они и расходы, связанные с восстановлением объектов инфраструктуры, обеспечивающих жилищно-коммунальное хозяйство города, финансируются из бюджета Республики.

– В городе по-прежнему остается сложной ситуация с водоснабжением.

– На сегодня все три загородных водозабора, которые до войны подавали воду в Луганск, находятся на подконтрольной Киеву территории. Из них работает только Петровский, причем не на полную мощность. Водоснабжение города обеспечивается за счет восстановления скважин, расположенных на территории города, а также введения в действие схем реверсной подачи воды внутри города. Из 160 тысяч кубометров воды, которые обычно потребляет Луганск в сутки в зимний период, сейчас город получает 116 тысяч кубов – 19 тысяч кубометров подает Петровский водовод и 97 тысяч дают собственные источники. До войны из собственных источников мы получали не более 45 тысяч кубометров в сутки. Поэтому только 30% населения Луганска (а это 95 тысяч человек) получают воду круглосуточно, 70% – менее 10 часов в сутки. Из-за неработающего Кондрашевского водозабора вода не подается на отдельные территории Жовтневого района (без воды – 300 домов) и  Ленинского района (поселок Видный – 500 домов). Чтобы обеспечить горожан водой, Южное управление «Луганскводы» дополнительно ввело в эксплуатацию шесть скважин на насосной станции №4. В ближайших планах – восстановление работы 2-й насосной станции, расположенной в районе Каменнобродского исполкома, строительство очистных сооружений и резервуара. Это даст нам дополнительно 20 тысяч кубометров воды в сутки и позволит обеспечить город водой полностью за счет внутригородских источников, пусть и с подачей воды по графику.

– В ходе военных действий пострадала значительная часть городских дорог. Что уже удалось отремонтировать?

– Городское коммунальное предприятие «ЭЛУА» отремонтировало 25300 квадратных метров проезжей части и уложило 3700 тонн горячей асфальтобетонной смеси по 47 улицам города. Основная часть дорог подготовлена к эксплуатации в зимний период. Для очистки улиц от снега и посыпки дорог противоскользящими материалами в зимнее время на предприятии  имеется 43 единицы спецтехники. Уже заготовлено 7700 тонн посыпочных материалов.

– Кстати, о транспорте…

– Да, сегодня это одна из самых острых проблем. У нас острая нехватка подвижного состава. Согласно маршрутной сети, на городские маршруты общего пользования в режиме маршрутного такси должно выезжать 700 транспортных средств, а в среднем выезжает 330. В общем режиме движения должны работать 350 транспортных средств, а выезжает 13 автобусов и 15 троллейбусов. Поэтому сейчас в режиме маршрутного такси не обслуживаются 8 маршрутов из 51 утвержденного, а в обычном режиме движения – 39 маршрутов из 59. Кроме того, в администрацию поступает много жалоб на работу общественного транспорта. И мы вынуждены осуществлять постоянный контроль за соблюдением водителями  маршрутов движения и графика работы в вечернее время, права учащихся 1-9 классов средних школ на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования и т.д. Отдельные проблемные вопросы удалось решить. Например, по заезду автобусов, работающих по маршруту № 139 «кв. 50 лет Октября — пос. Зеленая Роща» на остановку «Совхоз 8 Марта», по дополнительному автобусу в утренние и вечерние часы по маршруту № 115 «Машколледж – пос. Веселенькое», по маршруту № 126 «кв. Якира – ул. Грабовского», где теперь работают два автобуса. Но нерешенных проблем, увы, гораздо больше. И одна из главных – несоответствие существующего тарифа и реальной стоимости проезда. Подорожание запчастей, топлива, высокие ставки налогообложения в сфере пассажирских перевозок – всё это бьет по перевозчикам. Целая цепочка проблем у нас с ГКП «Луганскэлектротранс».

– Перемены в городе хорошо видны. Но хотелось бы узнать и о планах городской власти на 2016 год?

– Мы стараемся строить свою работу, пошагово решая проблемы, существующие в разных сферах жизнедеятельности города, и ориентируясь на потребности луганчан. В Программе восстановления и развития города Луганска на 2016 год — завершение строительства путепровода по улице Советской, реконструкции городской больницы №7 и детской больницы №3. Будут продолжены аварийно-восстановительные работы в многоквартирных жилых домах по улице Тараса Шевченко, в квартале Мирный,4  и других пострадавших в ходе военных действий. Еще в планах – ремонт и восстановление работы бассейна в учебно-воспитательном комплексе «Интеллект». Необходимо обеспечить  торговым обслуживанием окраины города: Медгородок, поселки Видный, Красный Яр, Веселенькое, Большая и Малая Вергунка, Тельмана. Также планируем открыть «Социальную гостиницу» при городском центре реинтеграции бездомных граждан как доступного временного жилья для людей с бездомным прошлым и предотвращения рецидивной бездомности. Нужно возобновить работу службы «Социальное такси», поэтому будет приобретать два автомобиля с подъемниками, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу. Для детей намерены восстановить лагеря отдыха «Юность» и «Сказка». Конечно же, рассчитываем на поддержку главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, всех государственных органов Республики. А еще я уверен, что нас поддержат и сами луганчане, руками которых город строился раньше, восстанавливается сейчас и будет развиваться в дальнейшем.

– В преддверии Нового года что хотите пожелать луганчанам?

– Все, что сегодня делается в городе, делается ради луганчан. Поэтому хочу пожелать всем мира, добра, благополучия. Хотелось бы, чтобы мирное небо уже никогда не омрачалось взрывами снарядов и мин. Пусть 2016 год принесет всем нам долгожданный мир и равновесие!