The Nation: главная проблема Украины – неонацизм, а не коррупция

Вашингтон в течение последнего года фокусировал свое внимание лишь на том, что украинские власти не способны бороться с всепроникающей коррупцией, забывая о другом фундаментальном препятствии развитию демократии в Украине – ультраправых партиях и организациях, пишет авторитетное американское издание The Nation.

Издание отмечает, что «…вооруженные расистские организации, имеющие влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины не менее опасны, чем коррупция».

«Особенно важно обратить внимание на эту проблему в 2017 году, поскольку по всей Европе набирают силу ультранационализм, расизм, антисемитизм. Вашингтон должен прекратить игнорировать проблему в лице ультраправых в Украине, в противном случае, это может быть истолковано таким образом, что США поощряют подобные «ценности», как внутри страны, так и за рубежом», – говорится в статье.

При этом The Nation подчеркивает, что в стране развернут настоящий националистический террор.

«Помимо препятствования мирному процессу ультраправые попируют законы, сеют нестабильность, подрывают демократические институты в Украине. Банды, связанные с батальонами «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и «Торнадо», вступают в вооруженные стычки с полицией, оказывают давление на суды и выборы, поджигают здания, в которых располагаются СМИ, крушат советские памятники, угрожают журналистам, открыто заявляют о намерениях свержения законных властей», – пишет автор статьи Лев Голинкин.

Американское издание не оставляет без внимания тот факт, что ультраправые группировки в Украине фактически стали частью системы власти в составе министерства внутренних дел.

«После того, как он стал министром внутренних дел, Аваков начал продвигать людей, таких, как ветеран неонацистской организации «Патриот Украины» и батальона «Азов», который недавно стал исполняющим обязанности главы Национальной полиции Украины. Национальная полиция, которая финансировалась США и за американские деньги обучалась и экипировалась, стала символом того, как Вашингтон ведет Украину к демократии. Сегодня же ею руководит человек, имеющий связи с неонацистами», – сообщает The Nation.