Евросоюз разъяснил значение «майдана» даже «последнему вуйке в Коломые» – украинский эксперт

Эксперт-международник Олег Волошин на пресс-конференции в РИА Новости Украины заявил, что достигнутое соглашение с Евросоюзом не стоило тех жертв, на которые пошли украинцы, выходя на Майдан.

«Вчерашний документ подтвердил все то, что эксперты знали. Но просто сейчас это четко и ясно объявлено последнему вуйке в Коломые. Объяснили, что никакого членства в ЕС завтра не будет, никакого доступа к фондам Евросоюза на реализацию этого соглашения не будет, никаких гарантий безопасности не будет, никакого равного права на трудоустройство наравне с гражданами ЕС тоже не будет. Любой дипломат знал, что это так и есть. В этом соглашении этого ничего не было. Люди выходили на Майдан за право условного «Метинвеста» поставлять сталь на рынок ЕС», – цитирует Волошина РИА Новости Украина.

В четверг Евросоюз принял «ультиматум» Нидерландов, который от имени своей страны выдвинул премьер-министр Марк Рютте.

Комментируя письменные гарантии всех членов Европейского союза, Марк Рютте заявил: «Я не могу дать моим коллегам никаких гарантий того, что с этим обязательным для исполнения решением Нидерланды подпишут соглашение между ЕС и Украиной. Но это дает мне хороший шанс на победу в борьбе. И я буду за это бороться».