Правительство Украины «разрешило» дорожать продуктам питания

Правительство Украины планирует продолжить эксперимент по отмене государственного регулирования цен на продукты питания после 2016 года, сообщил премьер Владимир Гройсман.

«Мы отменили ценовое регулирование. Как показала практика, это была достаточно коррумпированная система, где создавались ограничения, никто ее не придерживался, никак на цены, на рынок она не влияла, но чиновникам давала возможность влиять на реальный сектор, на реальных предпринимателей. Мы это полностью отменили и считаем, что этот эксперимент, который начался с 1 октября, сегодня оказался справедливым, и мы будем дальше его продолжать», — сказал Гройсман в пятницу на встрече с представителями гражданского общества и экспертной среды, посвященной итогам правительственных реформ за 2016 год.

Ранее украинское правительство отменило с 1 октября на три месяца государственное регулирование цен на продукты в виде эксперимента. Целью такого решения было якобы изучение динамики цен без дополнительного влияния государства. В результате цены на многие продукты питание выросли в несколько раз.

Отказ от государственного регулирования цен на фоне тотального обнищания населения, как показывает практика Украины, способствует ещё более глубокому обнищанию основной массы граждан и укрепляет олигархическую систему этой страны.