Власти Украины не видели силового варианта наведения порядка в 2014 году – экс-глава МВД

Украины Руководство Украины не планировало силового варианта для наведения порядка на Майдане, заявил бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко на заседании Дорогомиловского суда Москвы, который рассматривает дело о признании событий в 2014 году госпереворотом.

«Силового варианта руководство не видело для наведения порядка», – приводит показания Захарченко РИА Новости.

При этом, по словам экс-главы МВД Украины, на «Майдане фактически было организовано незаконное вооруженное формирование», которое было снабжено стрелковым оружием.

Руководство страны пыталось разрешать ситуацию миром и найти компромиссные решения, указал Захарченко. Он также рассказал о своей беседе с тогдашним послом США на Украине. По его словам, после первого конфликта митингующих с правоохранительными органами посол пришел к нему на личную встречу.

«Я объяснил, что произошло, почему полиция действовала именно так, сказал, что мы начали внутреннюю проверку», – отметил Захарченко.

Он пояснил, что в ходе встречи показал фотографии, что полиция в США и некоторых европейских странах действует не менее жестко.

«На это мне сказали, что сравнение с другими странами неуместно, что полиция должна действовать сдержанно и не применять силу», – добавил он.

По свидетельству Захарченко, иностранные дипломаты считали собравшихся мирными демонстрантами и не верили, что среди них есть радикалы.

Дорогомиловский суд Москвы продолжает рассматривать иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. В четверг в суде в качестве заинтересованного лица был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович.