Ужесточение правил работы в «зоне АТО» превратит украинские СМИ в придаток «диванных войск»

Ужесточение правил работы в «зоне АТО» с 1 января 2017 ещё больше ограничит достоверность информации украинских СМИ, сообщает журналист из Северодонецка, приступивший к работе в качестве корреспондента «Луганска 1».

«В сообщениях об ужесточении правил работы украинских и иностранных журналистов в «зоне АТО» акцент делает на формальных ограничениях: выдаче двух типов пресс-карточек. Карты II уровня позволят корреспондентам посещать всю «зону», кроме передовых позиций украинской армии, что будет позволено обладателям карт I уровня. Умалчивается о двух вещах. Первая – журналисты не смогут пользоваться правом на посещение каких-либо мест без разрешения спецслужб. Вторая – право работы они получат после прохождения обязательных трёхдневных курсов в министерстве обороны. И это самое интересное.

Программой курсов особое внимание уделяется «патриотической» обработке, а если точнее, то – жёсткому цензурному инструктажу, что и как дозволяется писать, говорить и показывать. Выход за «красную линию» автоматически приведёт к лишению журналиста аккредитации и, в лучшем случае, предупреждению СМИ», – сообщил корреспондент.

По его словам, право работы означает, что для журналистов будут предусмотрены организованные, заранее подготовленные и контролируемые выезды.

«Речь идёт не просто об ограничении свободы слова, которой на Украине нет, а об использовании СМИ в качестве ресурсов пропаганды и информационной войны. СМИ превращают в придаток «диванных войск»», –  отметил корреспондент «Луганска 1».