МВФ предрёк Украине годы нищеты

Выделение Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Киеву будет увязано с урегулированием вопроса по долгу России, а для того, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами Центральной и Восточной Европы, Украине потребуются десятилетия. Об этом заявил в среду, 14 декабря, глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден.

Представитель МВФ констатировал, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского и втрое ниже, чем в соседних Польше и Румынии.

По его словам, даже при темпах экономического роста до 4-5 процентов в год Украине «понадобится целое поколение», чтобы догнать соседей в Центральной и Восточной Европе.

Говоря о предоставлении транша Украине, Руден отметил, что просрочка евробондов всегда учитывается при принятии решения по данному вопросу. Он призвал Украину и Россию найти решение долговой проблемы. Представитель МВФ также сообщил, что выделение кредитного транша Украине станет возможным не раньше начала 2017 года. Он пояснил, что пока власти в Киеве сделали недостаточно для предоставления средств.

«Мы ожидаем принятия нового бюджета, это внесено в повестку дня Рады на будущую неделю. Надо надеяться, в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение Совета директоров МВФ», – сказал он.

Нацбанк Украины в своём отчёте назвал выделение кредитов МВФ критически важным для её экономики и отметил, что их отсутствие  приведёт к длительным перерывам в проведении реформ.