Расстрелом людей на КПП «Майорское» киевский режим лишает жителей Донбасса права на жизнь — омбудсмен ДНР

Расстрел украинскими пограничниками пассажиров автобуса на контрольно-пропускном пункте «Майорское» (под Горловкой) показал нежелание властей в Киеве соблюдать права на жизнь и безопасность жителей Донбасса. Об этом заявила сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, передает Донецкое агентство новостей.

«Сегодняшняя трагедия, унесшая жизни мирных жителей, в очередной раз продемонстрировала несоблюдение украинской стороной норм международного гуманитарного права, – сказала омбудсмен. – Обстреляв автобус с мирными гражданами, который пересекал контрольно-пропускной пункт «Майорское», украинская сторона показала нежелание соблюдать незыблемые права жителей Донбасса: право на жизнь и на безопасность личности, гарантированные Международными конвенциями».

Морозова подчеркнула, что это не первый обстрел украинской стороной мирного населения на контрольно-пропускных пункта в Донбассе. В частности, омбудсмен напомнила о весеннем обстреле КПП «Еленовка», который унес жизни пяти мирных жителей, еще 10 были ранены.

«Выражаю искренние соболезнования всем, кто потерял близких в этой трагедии. И хочу напомнить украинской стороне, что каждый факт нарушения прав человека в Донбассе найдет отражение в делах, которые будут переданы в ЕСПЧ и Международный уголовный суд», – подытожила уполномоченный по правам человека.

Сегодня утром украинские силовики открыли огонь из автомата по пассажирам автобуса, который приехал с территории ДНР. Один мирный житель погиб от ранений, еще один скончался от сердечного приступа, два человека получили ранения.