МГБ ДНР прикрыло контрабандный канал вывоза ценностей, награбленных украинскими карателями в 2014 году (ВИДЕО)

Сотрудники Министерства государственной безопасности пресекли деятельность криминальной группы, помогавшей мародёрам из состава украинских нацбатальонов переправлять через линию соприкосновения предметы старины, иконы, ювелирные изделия и прочие ценности, награбленные ими в 2014 году на территории республики, сообщила пресс-служба министерства в официальном заявлении.

В результате проведённых мероприятий задержаны члены преступной группировки контрабандистов.

«Установлено, что в период временной оккупации вооружёнными силами Украины и нацбатальонами Иловайска и Дебальцево, дома, квартиры состоятельных граждан подвергались систематическому разграблению карателями из неонацистских батальонов «Азов», «Донбасс» и «Айдар». Свои налёты мародёры проводили в преступном сговоре с местным криминалитетом», – говорится в заявлении.

Угроза окружения заставила их поспешно бежать, «каратели были вынуждены распределить часть награбленных ценностей по сети тайников с целью организации в дальнейшем вывоза их содержимого на Украину», а затем «попытались наладить канал вывоза оставшихся в схронах ценностей, вступив в сговор с криминальной группой, действовавшей на территории ДНР».

В ходе операции по пресечению контрабандного вывоза ценностей было установлено, что «по данной схеме на территорию Украины переправлялись ценности, добытые организованной криминальной группой в результате иных преступлений, совершённых в Республике».

«В связи с огромным количеством установленных фактов мародёрства карателей Министерство государственной безопасности не исключает, что на территории ДНР может находиться ещё ряд подобного рода тайников. По указанному факту МГБ ДНР возбуждено уголовное дело. Продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия», – сообщили в пресс-службе госбезопасности.