Министр информации ЛНР: «Киевский режим ведет пропаганду по отработанным американцам в Ираке технологиям»

Проамериканский киевский режим усиливает информационные атаки и расширяет зоны вещания украинских телеканалов и радиостанций на территории Луганской народной республики – заявил министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко. Глава информационного ведомства республики отметил, что ЛНР «принимает меры по защите граждан от информационной угрозы со стороны противника».

«Украина хотела запустить вещание радиостанции, зона покрытия которой должна была проходить до юго-западной части границы России. Реализация данного проекта предусматривала не только донесение «правильной» по мнению украинских властей информации до жителей Луганщины, но и дискредититация России», — подчеркнул Вячеслав Столяренко.

Как рассказал министр информации ЛНР, «аналогичная ситуация наблюдалась ранее в Ираке – речь идет о проекте «Свободный Ирак».

«На территории страны проводились информационно-психологические операции, целью которых было донесение до граждан определенных территорий «нужную» информацию» — сообщил глава профильного министерства.

Кроме того, по утверждению Столяренко, была создана система информационного влияния для освобожденных и оккупированных зон для проведения вышеуказанных операций.

Министр информации ЛНР привел цитату из открытых источников, благодаря которой можно проанализировать, какое обоснование проекта готовили для территории ЛНР.

«Анализ действий НАТО на Балканах а также проведение операции «Свободный Ирак» продемонстрировал важность так называемого управления восприятием. Управление восприятием по терминологии НАТО – это совокупность действий относительно осуществления влияния на установки и объективность мышления на аудиторию. Оно включает в себя средства общественной дипломатии, информационно-психологической операции и информацию для общественности, дезинформацию и тайные акции», — процитировал министр.

Как считает непосредственно сам Столяренко, по таким же принципам сейчас действует украинская сторона на территории ЛНР.

«С нашей стороны еще в начале мая было принято постановление Совета Министров об ограничении вещания некоторых украинских телеканалов, а именно, туда вошли такие ключевые пропагандистские ресурсы как «1+1», ICTV, «Интер». Ранее, данные телеканалы являлись музыкальными и развлекательными, но под давлением украинских властей и украинской пропаганды, стали включать в свои рекламные блоки вставки информационной направленности, которые ведут пропаганду украинских вооруженных сил. Когда смотришь данные блоки, прекрасно видишь противопоставление образа «украинского воина АТО» так называемым «террористам» и «сепаратистам», коими мы являемся в глазах Украины. Эти блоки стали появляться в сюжетах телеканалов М1, М2, К1, К2.» — рассказал министр информации ЛНР.

«Также, большую роль должны играть средства массовой информации, которые обязаны не только освещать события, происходящие в Республике, но и активно противодействовать той пропаганде, которая идет с украинской стороны. Журналисты должны методично разъяснять людям внешнюю и внутреннюю ситуации, всесторонне и объективно, а также опровергать те «фейки», которые идут со стороны Украины», — подчеркнул Вячеслав Столяренко.

Он также проинформировал, что в настоящее время проходит регистрацию
порядок открытия деятельности на территории ЛНР корреспондентских пунктов иностранных государств.

«Планируем в этой части выходить на международное, межгосударственное сотрудничество с такими Республиками, как: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Республика. Будем приглашать корреспондентов для работы на нашей территории, а также будем организовывать мероприятия по содействию работы наших журналистов на территории указанных Республик», — резюмировал Вячеслав Столяренко.