Украинцы заподозрили Евросоюз в «тайном сговоре» – The Financial Times

На Украине всё сильнее ощущают себя «преданными» и подозревают, что Евросоюз участвует в некоем «тайном сговоре», пишет The Financial Times.

Отсутствие безвизового режима, туманные перспективы ассоциации из-за позиции Нидерландов, сокращение финансовой помощи усиливают разочарования украинцев в «европейском будущем» и недоверие к Евросоюзу. Многие из них уверены, что их предали, заставив заплатить за устремления высокую цену.

«Это является проверкой Евросоюза на надежность… Сейчас я не очень дипломатична. Это ощущается как предательство, особенно если принять во внимание цену, которую мы заплатили за европейские устремления. Ни одна из стран ЕС не заплатила такую цену», — цитирует издание заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елену Зеркаль.

Некоторые украинцы, по её убеждению, чувствуют некий «тайный сговор» и «теперь едва ли верят обещаниям», пишет FT.

Кризис в отношениях усугубляется недовольством украинцев по поводу реформ, которые Киев обязан был провести, чтобы получить кредиты от Международного валютного фонда (МВФ).

«Я бы хотел, чтобы европейцы придерживались ценностей, о которых они говорят и открыли двери для украинцев. Если обещаете открыть границу – открывайте. Мы свою часть выполнили. Мы приняли законы, которых ждали от нас», – уверен в лицемерном поведении Евросоюза житель Киева Игорь Лучук.