Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе отменяется – представитель России в ОБСЕ

Поставлена точка в вопросе размещения вооруженной миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе: идея не поддержана большинством стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил во вторник постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Что касается вопроса об идее некой миссии (на Донбассе) понимаете, точку уже поставили в этом вопросе. Никто не сомневается, что это не вопрос ближайшей перспективы, потому что это противоречит природе и мандату самой организации», – цитирует Лукашевича РИА Новости Украина.

По его словам, «украинские коллеги всех запутали в своих концепциях» о предназначении и мандате этой миссии.

«То это была некая миротворческая миссия под эгидой ООН, то это некие крупные вооруженные силы, которые должны были стоять в зоне конфликта и разъединять стороны… Консультации были проведены действующим председателем (ОБСЕ) при поддержке секретариата для того, чтобы как раз и прощупать позиции государств-участников в отношении этой идеи, с которой носится украинская сторона – о введении некоей вооруженной миссии на Донбассе. Ясно, что консенсуса не было достигнуто, и по определению позиция не встретила поддержки ни у секретариата, ни у, что самое главное, у руководства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – констатировал Лукашевич.