Надежду Савченко скоропостижно «ушли» из «Батькивщины»

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко покинула партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Об этом во вторник, 13 декабря, заявил представитель объединения Иван Крулько, передает агентство «Украинские новости».

«Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить о нечлене нашей партии, о том, что она делает. Действия с нами она не согласовывает», – прокомментировал Крулько. Он добавил, что об уходе из партии Савченко объявила несколько недель назад, но в «Батькивщине» приняли решение не предавать его огласке.

Заявление Крулько противоречит словам хозяйки «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая вчера в эфире телеканала «112 Украина» сказала лишь о намерении собрать для обсуждения фракцию «буквально в первый день парламентской сессионной недели». При этом она отметила, что в ходе заседания депутаты намерены провести беседу с Савченко, после чего и будет принято окончательное решение.

Политическая травля Надежды Савченко началась после появления в украинских СМИ сообщений о её встрече с лидерами республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Особенно возмутили украинский политикум слова депутата о том, что она увидела в партнёрах по переговорам «не чертей, а людей».

Помилованная российским президентом Владимиром Путиным за совершённые в период активных боевых действий преступления, герой Украины, первый номер в избирательном списке «Батькивщины» Надежда Савченко, встретившись с лидерами республик Донбасса, попыталась с помощью народной дипломатии сдвинуть с мёртвой точки минский процесс, заблокированный официальным Киевом. Но ведущие украинские политики, предпочитающие видеть в людях из Донбасса чертей, предъявляют ей обвинения в государственной измене, а товарищи по партии натравливают на осмелившегося разрушить образ врага депутата спецслужбы.