Лидеры ЕС намерены принять юридически обязательную декларацию по приостановке соглашения с Украиной

Лидеры ЕС намерены принять юридически обязательную декларацию по приостановке соглашения с Украиной, учитывающую жёсткие требования Нидерландов. Об этом написал на своей странице в Фейсбук политолог Владимир Корнилов со ссылкой на газету De Volkskrant.

«Если верить газете De Volkskrant, по некоторым пунктам согласие уже достигнуто. Так, все 28 государств ЕС обязуются не использовать Соглашение для военной помощи Украине, для дополнительных финансовых вливаний, для расширения прав украинцев на трудоустройство в ЕС», – пишет Владимир Корнилов.

«Самый интересный пункт (опять-таки если верить источнику De Volkskrant): «В случае, если на Украине в ближайшие годы будут нарушаться демократические принципы (нарушение прав человека, пренебрежение к закону и т.д.), ЕС может экстренно приостанавливать соглашение»», – цитирует издание политолог.

По его словам, это «самый весёленький пункт… для Украины».

«Она там пыжится, законы ради этого Соглашения меняет, а их уже завтра могут элементарно кинуть – уже и сейчас есть за что.
Единственный пункт, вокруг которого еще ведутся торги – это гарантия невступления Украины в ЕС. По этому поводу еще трепыхаются поляки. Украинцы, конечно, тоже. Но кто ж их спрашивает?», – пишет в своём комментарии Корнилов.

Он подчёркивает, что «документ, который готовятся принять, должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Изменять или отменять его могут только путем консенсуса лидеры всех 28 стран ЕС, причем Голландия имеет право вето на любые изменения. В противном случае Гаага грозит не ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС…».