Господа прокуроры

Марина ОСТАПЕНКО

Владимир Забайрачный, заместитель прокурора Луганска, советник юстиции эпохи Януковича, всегда верил, что людям его профессии на роду написано процветание. Жизнь – копейка, и её нужно ковать, не отходя от кассы, видимо, думал он, покидая Луганск в роковом 2014-м, когда вся «касса» бежала на Украину.

Луганская областная прокуратура времён Украины была образцовым коррупционным госучреждением. Именно здесь концентрировался для распределения в Киеве криминальная дань, собираемые трудолюбивыми пчёлками с цветочного поля региональной экономики. Русская весна в Луганске лишила пчёлок возможности надзирать за соблюдением законности, закрывая глаза на его нарушения. Добыча сырья (особенно – копанки), обналичка, рынки – земля резко уходила из-под ног. И «прокурорские» журавлиным клином потянулись в благодатные края, где всё это есть.

Но попасть в «садок вышнэвый коло хаты» оказалось непросто. «Новой» Украине нужно было показательно доказать личную преданность, искупив своей кровью «коллективную вину» жителей Донбасса. Дальнейшая прокурорская карьера требовала пройти «чистилище» – войну против сограждан и земляков.

Куда было беглым «прокурорским» податься? И Забайрачный со товарищи подался в добровольцем в территориальный батальон, сформированный в Краматорске из блюстителей законности.

И, надо сказать, бывший зампрокурора Луганска попал в хорошие руки. Командиром подразделения оказался бывший заместитель прокурора Луганской области Андрей Андреев, а его заместителем – бывший прокурор Алчевска Максим Захаров.

Об этих господах, сказочно разбогатевших на «АТО» и высоко взлетевших, у нас ещё будет возможность рассказать. А вот у Забайрачного со стремительным взлётом не сложилось. И доблестно воевал против собственных граждан, и деньги за провоз товаров на территорию ЛНР отжимал, но сравниться с командирами не смог. Да и сама обстановка изменилась. Если до войны в Луганской области «прокурорские» работали в крепкой коррупционной связке, то теперь каждый был сам за себя.

Наградой за «добровольный» патриотический порыв для Забайрачного стала скромная должность начальника одного из отделов в «прокуратуре Луганской области» в Северодонецке.  С его-то опытом и связями – просто издевательство. Многие, ох, многие из ныне здравствующих сотрудников прокуратуры могли бы, не кривя душой, назвать Забайрачного своим наставником. Или, как минимум, подельником.

Но хоть жизнь и копейка, да судьба – злодейка. Попытался Владимир Забайрачный шагнуть выше, привлекая к суровой ответственности перед киевским режимом «сепаратистов», но обойти молодых и резвых не удалось. От безнадёги он решился сделать ход лошадью. Все лезут в Киев, под Югу Луценко, а почему не повернуть оглобли в Луганск? Неужели там не осталось предприимчивых прокуроров?

В октябре 2016 года по предварительной договорённости с надёжными товарищами он покинул обманувший его Северодонецк и двинулся в столицу республики, против которой воевал. Оплатив индульгенцию, вознамерился безгрешно надзирать за соблюдением «сепаратистской» законности. Деньги же не пахнут!

У Владимира Забайрачного почти получилось. Но «почти» в прокурорской карьере не считается. Поэтому вместо служения народу, который он предал, бывшему прокурору пришлось давать показания.