Идеология фашизма углубляет патологию общественной жизни на Украине – польский эксперт

В Украине нет позитивных перемен, а патология общественной жизни, связанная с распространением национализма, все время углубляется, считает польский эксперт, экс-депутат Европарламента Анджей Запаловский. Об этом он заявил в интервью Sputnik Polska.

«Украинский национализм исходит прямо из идеологии фашизма. Если украинское государство примет всю эту идеологию, то войдет в конфронтацию с ценностями Европы, которая воспринимает фашизм в контексте страшной трагедии Второй мировой войны. Уже сейчас в ЕС все громче звучат голоса, что на Украине не происходят позитивные перемены, что там не идет борьба с коррупцией, нет реформ, а патология общественной жизни все время углубляется», – сказал экс-депутат.

Он также выразил общее настроение в среде европейских политиков, которые устали от украинских проблем.

«Отмечу, что в европейских столицах  формируется тихое согласие по вопросу разрешения проблем Украины. Никто не может содержать столь большое государство, число жителей которого вдвое превышает численность поляков. Те дотации и займы, которые выделяются в поддержку Украины, не могут быть бесконечными! Если между Москвой и Вашингтоном будет достигнуто определенное соглашение по Украине, то оно станет катализатором внутренних перемен в этой стране. Раньше или позже, но они произойдут, вопрос – когда?», – отметил Запаловский.

Касаясь украинско-польских взаимоотношений, он подчеркнул, что польская помощь Украине, увы, имеет односторонний характер, и Киев не идет даже на незначительные шаги, направленные на установление добрососедских отношений между странами.

«Это взаимодействие носит односторонний характер: Польша оказывает Украине политическую и финансовую поддержку, ничего не получая взамен. За прошедшие 25 лет у Киева не нашлось ни воли, ни стремления вернуть польскому меньшинству на Украине определенные ценности, скажем, религиозного характера. Не было урегулировано ни одно дело о передаче исконно польского имущества из Львова Варшаве. А, между тем, в моем родном Пшемышле было передано прекрасное здание в центре города для Дома украинцев.   Короче, 25 лет взаимодействия Польши с Украиной – это  решения в интересах Украины, а у нее – лишь претензии ко всем», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что Польша на самом деле получает от Украины куда более вескую помощь, чем организация культурной жизни этнических поляков на своей территории или передача «исконно польского имущества». После вступления в ЕС эта страна потеряла около 2 миллионов рабочих рук за счет трудовой миграции поляков в страны Западной Европы. Эти потери Польша компенсирует за счет мигрантов из Украины. Примерно 60% украинской рабочей силы задействовано в сельском хозяйстве, 20% – в строительстве. В среднем украинцы работают 54 часа в неделю, то есть гораздо больше, чем поляки. По некоторым оценкам, количество украинских мигрантов в Польше приближается к миллиону. Таким образом, при всех претензиях к украинской политике, Польшу устроит любая власть в Киеве, которая будет исправно поставлять для ее экономики дешевую рабочую силу и предоставлять рынок для реализации товаров польского производства.