Тайны «тайной» встречи в Минске

Василий КУЛИК

Украинские СМИ нашли повод для очередной истерики – герой Украины Наденька Савченко оказалась предателем родины и тайно встретилась с «главарями террористических организаций» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Список угроз для страны кочует из публикации в публикацию. Видимо, всем был разослан один «темник».

Савченко и её покровители содействуют признанию ЛНР и ДНР! Савченко сотрудничает с ФСБ! Савченко втягивает родственников «заложников» в процесс дискредитации действующей власти! Савченко дискредитирует идею минских переговоров!..

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сегодня подтвердил факт встречи, отметив, что она прошла в рамках минского процесса, который переводит конфликт из стадии войны в стадию мирных переговоров.

Как видится ситуация из Луганска?  Свой комментарий «Луганску 1» дал политэксперт, кандидат философских наук Виталий Даренский.

– Я не сомневаюсь – встреча действительно состоялась. И, скорее всего, обговаривался не только вопрос обмена пленными, а и основные проблемы, которые мешают или позволяют снять напряжение в зоне конфликта. Возможно, речь шла и о переустройстве Украины. Думаю, состоялось прощупывание почвы.

Решение об организации этой встречи, на мой взгляд, было принято на дипломатическом уровне. Запад понимает, что Россия и так уже пошла на все возможные и даже невозможные компромиссы в решении проблемы, Россия также видит готовность Запада к серьёзным компромиссам. Европе не нужна война, она финансировала переворот, но не может бесконечно финансировать тех, кто наживается на войне – сейчас в Евросоюзе не та внутриполитическая ситуация. США, похоже, намерены слегка отойти в сторону и «позволить» европейским элитам самостоятельно расхлёбывать кашу.

Что касается Украины, то вся тайна «тайных» переговоров состоит только в том, что ни одна политическая сила не может открыто заявить о необходимости и, я бы сказал, неизбежности прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Слишком много преступлений совершено, слишком сильна «партия войны», слишком мощной атаке ненавистью подверглось население страны, чтобы кто-то взял на себя ответственность за поворот руля перед пропастью впереди. Поэтому и выбрали самую оптимальную фигуру «узницу» и «героиню» Савченко.

Своим взглядом с «Луганском 1» поделился и политолог Сергей Удовченко.

– Давление Запада на киевский режим настолько сильно, что последний уже не может игнорировать необходимости прямого контакта с руководством республик Донбасса, но ещё настолько слабо, чтобы эти контакты перешли на официальный уровень. А политическая реальность на Украине такова, что в рамках Контактной группы Киев всячески саботирует процесс выполнения Минских соглашений, боясь нарушить сложившийся баланс сил в пользу «партии войны», но не возражает против неофициальных контактов.

Мы видим готовность к ним и со стороны «Оппозиционного блока», и со стороны Юлии Тимошенко. Это наиболее здравомыслящие силы в украинском политикуме, которые понимают и то, чем рискуют, идя на такой контакт, и то, чем рискуют, если упустят последнюю возможность сохранить страну от развала. Желание сохранить страну впервые пересилило страх оказаться «предателями» с точки зрения Порошенко и неонацистских организаций.

Для нас важно, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Последствия? Пока в равной мере возможны два варианта: Киев ухватится за возможность неофициальных контактов, парубии с аваковыми устроят очередную «охоту на ведьм» и используют действия Тимошенко для укрепления своих позиций. Не менее вероятен и третий вариант: сначала публично принесут в жертву Савченко, чтобы затем продолжить «её» дело. Но в любом случае встреча стала важнейшим прецедентом – вопреки пропагандистским утверждениям, что диалог с «террористами» невозможен, оказывается, что он не просто возможен, но и является единственным способом прекратить гражданскую войну.

Встречу Игоря Плотницкого и Александра Захарченко с Надеждой Савченко украинские СМИ подали как скандал. Они разоблачили очередной заговор России против Украины или повели себя исключительно как агитпроп? С этим вопросом «Луганск 1» обратился к старшему преподавателю кафедры журналистики Луганского национального университета имени Владимира Даля Сергею Прасолову.

– Во-первых, никакой тайной встречи не было. И «зрады» тоже. Александр Захарченко и Игорь Плотницкий встречались не с «неверной» Наденькой Савченко, а с депутатом парламента и одним из лидеров «Блока Юлии Тимошенко», который, по последним соцопросам, переплюнул в рейтинге партию нынешнего президента. Неужели вы думаете, что о планируемой встрече не доложили Порошенко? Если, конечно, он сам не встречался с Савченко перед её отъездом.

Во-вторых, медиа вместо того чтобы объединиться в разоблачении очередного заговора, могли бы дать возможность экспертам высказать все «за» и «против» новой ситуации. В этом, собственно, и состоит журналистика. И это действительно была бы сенсация для Украины.  Проблема, однако, в другом: событие, которое нужно вынести на открытое обсуждение, скорее всего, станет источником очередной политической грызни. Яму продолжат рыть.

«Разоблачение» несуществующей тайны – «апофегей» конъюнктурности украинских СМИ. Они понимают: скандал выгоден всем, и надо вопить. В зависимости от развития событий Порошенко может либо свалить вину на Тимошенко, либо спустя время скромно заметить: сам не мог, но благословил. Тимошенко необходимо играть под Запад и показать, что на Украине есть силы, способные договариваться в отличие от действующей власти, но им невероятно трудно работать легально. Неонацистам скандал нужен для того, чтобы ещё раз оповестить сторонников – все предатели, и только они способны сохранить национальную революцию, как выразился один из героев Андрея Платонова, в «нетронутом геройском состоянии».

Что поделаешь – такова нынешняя Украина. Конъюнктура сильнее способности мыслить стратегически. Боюсь, это тот случай, когда горбатого исправит только могила.