Финансовая помощь Евросоюза Украине усилила её олигархическую систему

Европейская Счётная палата провела первую всестороннюю ревизию фондов, использованных для помощи Киеву, результаты которой изложены в докладе «Помощь ЕС Украине», сообщила немецкое государственное издание DW («Немецкая волна»).

Необходимость в ревизии, как пояснил член Счетной палаты ЕС, ответственный за подготовку этого 60-страничного документа, Сабольч Фазакаш, возникла после событий на киевском майдане, когда ЕС принял «беспрецедентно быстрое и щедрое решение» – выделить Украине больше 10 миллиардов евро.

«Действовать нужно было быстро, так как возникла острая потребность в неотложной помощи, в частности, в поддержке бюджета, без чего система просто развалилась бы», – признал Фазакаш факт финансовой поддержки Европейским союзом государственного переворота на Украине.

До 2015 года Брюссель профинансировал различные проекты на Украине на сумму около 5 миллиардов евро.

По словам члена Счётной палаты, их задача состояла в том, чтобы «проверить не правительство Украины, не Порошенко, а деятельность европейских институтов», но в ходе проверки они столкнулись с серьёзной нехваткой доказательств и фактов реализации задекларированных властями реформ. Поэтому и вынуждены были поставить под вопрос целесообразность европейской помощи.

Одна из основных причин – существенное влияние олигархов на экономику и политику Украины.

«Это специфическое украинское явление, некоторые из олигархов фактически доминируют в целых отраслях. Кого-то сместили с рынков, кто-то усилил позиции. У нас сложилось впечатление, что эти олигархи – новые или старые – продолжают влиять на политику, и не всегда это идет на пользу процессу реформ, которого требует ЕС», – констатировал Фазакаш.

Выводы, изложенные в отчете, в Еврокомиссии пока изучают. Для «работы над ошибками» у них есть год. Но так или иначе, обнародованный отчет отразится на дальнейшем сотрудничестве Украины и Евросоюза, уверен эксперт аналитического центра Open Europe Питер Клепп.

Он признал, что коррупция же на Украине – не новость и не тайна для Евросоюза. Коррупционную составляющую отчета «могут использовать силы, выступающие против предоставления Украине безвизового режима», считает Клепп, поэтому ЕС может отложить решение этого вопроса до президентских выборов во Франции.

Кроме того, отчёт Счетной палаты может заставить Брюссель пересмотреть подходы к оказанию помощи Украине. «То, что украинские чиновники обнародовали декларации о своих богатствах, – позитивный, но незначительный шаг. Давать деньги стране, в которой невозможно проверить их использование, – лишь способ усилить коррупцию. ЕС не делает украинскому гражданскому обществу услугу, усиливая таким образом олигархическую систему», – подвел итог Клепп.