Россия призвала киевский режим выполнить рекомендации ООН по правам человека

Москва призывает киевский режим учесть выводы и выполнить рекомендации Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине, содержащиеся в 16-м докладе миссии, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Разделяем многие озабоченности, выводы и рекомендации ооновских экспертов в части нарушений украинской стороной своих международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права. Шокируют зафиксированные в докладе ООН ужасающие факты широкого применения властями Украины и, в частности, СБУ пыток, негуманного обращения и сексуального насилия, незаконного лишения свободы и содержания задержанных под стражей без связи с внешним миром», – говорится в заявлении.

МИД Российской Федерации также осудил отсутствие на Украине права на справедливое судебное разбирательство.

«Как констатируют ооновцы, работа судов и следственных органов, по сути, парализована из-за неприкрытого вмешательства власти. Не наблюдается сдвигов в расследовании резонансных дел, включая события в Одессе в мае 2014 года. Военизированные националистические формирования продолжают совершать преступления», – констатирует российский МИД.

В этой связи МИД России призывает Киев проявить ответственность, учесть выводы и выполнить рекомендации Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине