Украина уходит от прямого диалога по обмену пленными – Лавров

Киев должен сесть за стол переговоров и согласовать детали обмена пленными с представителями Донбасса, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи СМИД ОБСЕ.

«Ясно, что практические детали такого обмена можно согласовать только в рамках Контактной группы (по Украине), между людьми, которые владеют конкретной информацией, надо обменяться списками, выверять эти списки. Как я знаю, и представители России, и представители Донецка и Луганска к такой работе готовы. Надеюсь, что и украинская сторона, которая очень настойчиво ставит эти вопросы, сядет за стол и согласует все эти детали, списки и прочее», – сказал Лавров журналистам.

«Сложность в том, что украинские представители капризничают и уходят от прямого диалога с дончанами, хотя только этот разговор и может дать результат по конкретным фамилиям, по конкретным местам, где задерживаются люди, но вот эта попытка всегда уйти от прямого контакта затрудняет выполнение минских договоренностей, потому что минские договоренности буквально пестрят положениями, которые требуют согласования между Киевом и Донецком и Луганском целого ряда вопросов», –  добавил глава МИД России.

Он также отметил, что дорожная карта по Донбассу не заменяет минские договоренности, она детализирует необходимые шаги для урегулирования.

«Дорожная карта, о которой сейчас идет речь, о которой сейчас пытаются договориться, она не заменяет Минские договоренности. Минские договоренности подтверждаются во всей их полноте», – разъяснил Лавров.

Напомним, что сегодня о неготовности Киева провести обмен пленными до конца года заявила на брифинге в Луганске представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.