Рада Украины запретила ввоз на Украину «антиукраинских» книг и периодики

Верховная рада запретила ввоз на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания», сообщает ТАСС.

 

За соответствующий правительственный закон проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых. Законом внесены изменения в ряд других законов, в частности «О печатных СМИ (прессе) на Украине», «Об издательском деле», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности».

 

Документом вводится запрет на «использование печатных СМИ и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины». Кроме того, запрещается пропаганда в печатной продукции коммунистического, тоталитарного, национал-социалистического режимов и их символики, популяризация или пропаганда органов государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности.

 

Рада уполномочила Государственный комитет по телевидению и радиовещанию на основании выводов экспертного совета запрещать или разрешать распространение на территории Украины соответствующей издательской продукции, которая «ввозится и/или изготовлена на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины». В случае распространения запрещенной продукции она будет изыматься, а к нарушителям будут применяться административные штрафы.

 

В прошлом году Госкомтелерадио Украины уже вводило запрет на книги российских и донбасских авторов. В этот список вошло 38 изданий, в частности книги Николая Старикова «Украина. Хаос и революция – оружие доллара», Андрея Фурсова «Холодный восточный ветер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне», а также книга главы Союза писателей Луганской Народной Республики Глеба Боброва «Украина в огне. Эпоха мертворожденных».