Киев затягивает выполнение Минских соглашений, игнорируя их комплексное решение – Грызлов

Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки, подменяя ее пунктами из сферы экономики и гуманитарных вопросов и игнорируя комплексный подход к их решению. Об этом заявил журналистам полпред Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

 

«Эти вопросы также важны, но надо отметить три момента. Во-первых, попытки украинской стороны сконцентрироваться только на вопросах гуманитарного блока и экономики выглядят как действия, направленные на затягивание всего процесса мирного урегулирования», – сказал Грызлов.

 

Во-вторых, отметил он, невозможно решить экономические и гуманитарные вопросы, не решив ключевые проблемы, связанные с безопасностью и политической реформой, зафиксированной в Минских соглашениях.

 

«В-третьих, пока Киев не объявит амнистию для всех участников событий на юго-востоке Украины, не согласится на формулу обмена пленных «всех на всех», прописанную в комплексе мер, сложно представить прогресс по гуманитарным вопросам. А без отмены экономической блокады отдельных районов Донбасса, введенной Киевом, невозможно продвигаться в решении накопившихся вопросов в экономике. Ключом к решению всех этих задач является реализация политического пакета и неукоснительное следование договоренностям в сфере безопасности. Только решив эти вопросы, мы сможем двигаться дальше», – сформулировал позицию России Борис Грызлов.