Киев проигнорировал все предложения «нормандской четверки» по урегулированию в Донбассе – МИД ДНР

Киев проигнорировал все поручения Контактной группы и «нормандской четверки», ситуация в переговорном процессе по реализации политических пунктов Комплекса мер остается критической. Об этом по итогам встречи в Минске заявила представитель ДНР в политподгруппе, и.о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Ситуация в переговорном процессе по реализации политических пунктов Комплекса мер остается критической. Сегодня к обсуждению формулы Штайнмайера по сути вновь не удалось приступить. Украина в очередной раз проигнорировала все поручения Контактной группы и глав МИД «нормандского формата»», — отметила Никонорова.

Руководитель дипведомства ДНР подчеркнула, что на заседании украинские переговорщики несколько раз кардинально меняли свою позицию – от устного принятия формулы Штайнмайера до отрицания ее наличия как таковой.

«С нашей стороны по-прежнему принципиальным условием является точная реализация Комплекса мер и согласование с нами как с представителями ДНР и ЛНР всех позиций и документов. Но Киев и сегодня уклонился от обсуждения вопросов, по сути, заявив, что эта работа ведется в других форматах, а мы не являемся стороной конфликта», – добавила министр.

По ее словам, Киев предпочитает бесконечно обсуждать на заседаниях организационные вопросы, нежели разом договориться об обязательных правилах работы.

Напомним, что формула Штайнмайера (Франк-Вальтер Штайнмайер – министр иностранных дел ФРГ) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.