Морозова передала ОБСЕ просьбу родителей помочь наказать СБУ за вербовку детей-диверсантов

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова передала координатору подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фришу просьбу родителей детей-диверсантов помочь привлечь к ответственности сотрудника СБУ за вербовку несовершеннолетних. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на пресс-секретаря главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Викторию Талакину.

 

«Украина продолжает обвинять ДНР в задержании подростков, обвиняемых в диверсионной деятельности, при этом упуская из виду собственную вину в вербовке этих детей. Понимая, что наши голоса украинская сторона попросту игнорирует, Дарья Морозова передала координатору гуманитарной подгруппы Тони Фришу ходатайство родителей с просьбой оказания содействия в решении вопроса расследования факта привлечения Игорем Рицко несовершеннолетних к преступной деятельности», – отметила Талакина.

 

По ее словам, представители Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске надеются, что просьба родителей будет услышана, и люди, втянувшие детей в преступную деятельность и подвергшие их опасности, будут привлечены к ответственности.

 

Напомним, что в сентябре министерство государственной безопасности ДНР сообщило о задержании группы несовершеннолетних, которые подозревались в совершении диверсий в Республике по заказу украинских спецслужб. В состав группировки вошли семь человек. На их счету, в частности, ряд инцидентов с подрывом объектов инфраструктуры.

 

Известно, что диверсанты причастны к повреждению железнодорожной сети в Ясиноватой 16 февраля 2016 года.