Военнослужащий Народной милиции обратился в офис СММ ОБСЕ с просьбой спасти его родственников от расправы со стороны украинских спецслужб

Военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Горячко обратился в Луганске к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой предотвратить расправу над его родственниками, проживающими на Украине, со стороны украинских спецслужб. Об этом он заявил на брифинге в Луганске, рассказав, какими методами пытаются завербовать его Служба безопасности Украины.

По словам Александра Горячко, сотрудники СБУ требовали от него безотлагательно начать сотрудничество, выехать на территорию Украины и вернуться для выполнения заданий спецслужб. При попытках вербовки они шантажировали гражданина ЛНР, угрожая его родственникам расправой.

«Они владели информацией, потому что изначально я не признавался, что я военнослужащий. Я обратился в миссию ОБСЕ, чтобы они рассмотрели мое дело и посодействовали в этом вопросе», – сказал Алесандр Горячко.

«29 ноября во второй половине дня мне позвонили с телефона моей сестры. Молодой человек, представившийся неким Романом, сказал, что уже был дома у моем матери (мать Александра проживает в Лисичанске – «Луганск 1»), которая недавно пережила инсульт. Они надавили на то, что мать трогать не будут, но в случае отказа сотрудничества стали угрожать моей сестре и бывшей супруге.

У меня в Киеве проживает моя бывшая жена и одиннадцатилетний сын. В первый день они намекнули, что знают, где она проживает, знают, где учится мой сын, и если я буду себя вести не по их сценарию, то он намекнул мне на националистические отношения к сепаратизму в Киеве. Если я не пойду на сотрудничество, будут предприняты меры по информированию этих батальонов о том, где проживает моя семья», – рассказал он.

«После моего отказа они сказали, что сестру уволят с работы, мать обещали лишить всех льгот, пенсий, отрезать газ, в общем, лишить всех прав на существование. Выдвигались требования, чтобы я перешел на их сторону, готовился коридор. Предложение поступало два раза. После моего отказа они меня склоняли к тому, чтобы я вышел на связь с ними или через социальные сети или через скайп. Но так как тогда у меня не было возможности выйти через скайп, я оттягивал время, чтобы удостоверится в их действиях. Потом я обратился в МГБ по этому вопросу, и мне была оказана помощь», – добавил военнослужащий.

Руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко отметила, что МГБ располагает записями телефонных разговоров, в которых сотрудник СБУ угрожает Александру расправой в случае отказа от сотрудничества с ними. Эти записи тоже переданы СММ ОБСЕ.