Олег Акимов: 2016-й станет для Республики годом хорошей динамики

Анна ВЛАДИМИРОВА, «Луганск-1»

 О том, чего удалось достичь профсоюзным организациям Республики в году уходящем, и о планах на год наступающий в интервью «Луганск-1» рассказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

 

Нас – 190 тысяч!

– Олег Константинович, каким был для Федерации профсоюзов уходящий 2015 год? Многое ли удалось сделать?

– Этот год был сложным, однако он стал годом стабилизации. Я думаю, 2016-й станет для Республики годом развития. То, что нам уже удалось сделать, дает все основания для такого вывода.

К примеру, по линии Федерации профсоюзов в этом году мы смогли полностью завершить регистрацию всех наших республиканских комитетов. Сейчас в состав Федерации входят 30 членских организаций. В основном, это наши крупные республиканские комитеты, которые представляют интересы более 190 тысяч трудящихся из самых разных сфер.

В законодательном поле уже заложен фундамент для системной работы по социально-экономической защите интересов трудящихся (что во все времена — основная задача профсоюза).

Прежде всего, был принят Трудовой кодекс – основополагающий для нас документ. Его мы разрабатывали более полугода – вместе с нашими членскими организациями, депутатами Народного Совета, рядом министерств. Почему принятие этого документа так важно для нас? Потому что Трудовой кодекс и закон о трехсторонней комиссии по решению социально-экономических вопросов стали фундаментом для заключения и последующей регистрации коллективных договоров на наших предприятиях. И сегодня есть вся необходимая законодательная база для полноценной работы профсоюзов. Помимо двух уже названных документов, приняты законы об общественных организациях, о профессиональных союзах.

Еще очень важный момент: в уходящем году, что называется, с нуля была создана Ассоциация работодателей ЛНР, которую возглавляет Зинаида Гавриловна Наден. И 1 мая мы подписали Генеральное соглашение между Советом министров ЛНР, Ассоциацией работодателей и Федерацией профсоюзов. Сегодня оно уже работает.

Естественно, Федерация профсоюзов участвовала в разработке и других жизненно важных для людей законодательных актов. Я приведу только один пример – Закон ЛНР «О пенсионном обеспечении». Мы обратились к главе Республики с просьбой поддержать инициативу, которая исходила от трудовых коллективов, и приблизиться к российским стандартам пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 65 для мужчин. Под этим обращением подписались более 25 тысяч человек. И соответствующие изменения были приняты парламентом единогласно.

На мой взгляд, очень важно то, что большая часть законопроектов, выносимых на рассмотрение депутатами Народного Совета, перед этим проходит своеобразные общественные слушания в наших трудовых коллективах, первичных организациях. Трудовые коллективы имеют возможность без профильных депутатов подавать те или иные изменения и участвовать (не на словах, а на деле!) в законодательном процессе. Потому законы, которые сегодня принимаются, – действительно народные.

 

Условные «пациенты»

– В экономике молодого государства еще остается немало проблем, они существуют практически на каждом предприятии. Есть ли конкретные результаты работы профсоюзов по их решению?

– Конечно. В частности, в уходящем году Федерация профсоюзов активно участвовала в процессах запуска целого ряда предприятий. Один из примеров – Стахановский вагоностроительный завод. Его собственник находится за пределами территории Республики, и предприятие какое-то время не работало. Мы провели собрание трудового коллектива, и после этого Советом министров на заводе была введена временная администрация. В результате только на ноябрь-декабрь текущего года заказы со стороны России поступили на 4,5 млн рублей. И на 2016 год предприятие имеет все шансы на довольно объемный пакет заказов. Сейчас на заводе работает 350 человек. Но если до конца этого года весь пакет заказов будет подтвержден документально, трудовой коллектив будет увеличиваться.

Каждое предприятие, где сегодня остаются сложности, для нас – условно проблемное. Я не оговорился, именно – условно. Потому что мы, как медики, к каждому предприятию относимся как к пациенту. Пытаемся сделать все для того, чтобы оно запустилось, заработало. И хотя пока получилось не все, что планировалось сделать в 2015 году, результаты есть. Эта работа для профсоюзов останется приоритетной и в новом году.

– А как профсоюзы отстаивают интересы работников действующих предприятий? К примеру, серьезной проблемой остаются долги по зарплате.

– Контроль за выплатой заработной платы мы ведем постоянно. Это одно из основных и, действительно, пока проблемных направлений профсоюзной работы. Для нормализации ситуации была создана специальная комиссия при Генеральной прокуратуре Республики. И в ее работе уже есть положительные результаты.

Для нас очень важным событием было то, что с 1 ноября для всех работников бюджетной сферы произошло повышение заработной платы на 15% – невзирая на все сложности военного времени. Да, еще остается ряд пробелов. Но в целом сама система бюджетной сферы восстановлена, есть диалог между профсоюзами и властью, нас слышат, к нам прислушиваются. Представители профсоюзов входят практически во все рабочие группы во всех министерствах.

 

Забота вне сезона

– В уходящем году профсоюзы активно участвовали в проведении летней оздоровительной кампании. Отработали «по полной»?

– Очень старались. В этом году нам удалось запустить все лагеря на территории Республики, которые могли обеспечить безопасное детское оздоровление. Работали «Лесные зори» в Ровеньках, «Королевские скалы» в Свердловске, профилакторий «Восточный» в Молодогвардейске. Кроме того, мы смогли при поддержке правительства запустить лагерь «Лесные просторы» в Антраците. Также принимали отдыхающих профилакторий «Шахтерские зори» в Ровеньках и база отдыха «Солнышко» в Крыму. Все эти учреждения находятся на балансе профсоюзов. В итоге нам удалось оздоровить 2557 ребят. И мы этому очень рады, потому что это наши дети – дети Луганской Народной Республики.

– А сейчас вы стараетесь, чтобы и Новый год у них получился праздничным – с хороводами и подарками?

– В прошлом году, несмотря на все сложности, нам удалось порадовать наших детей – профсоюзы закупили и вручили 65 тысяч подарков. В этом году накануне новогодних праздников планируем раздать более 55 тысяч. И не просто планируем – более 40 тысяч новогодних подарков от профсоюзов уже роздано. Их уже получили угольные коллективы Ровеньков, Свердловска, Краснодона, Антрацита, работники многих школ и больниц. До пятницы, 25 декабря, раздадим все 55 тысяч. А потом сделаем анализ, и, если будет нужно, возможно, увеличим это количество.

Очень радует то, что в этом году многие дети получат не один новогодний подарок. Ведь более 100 тысяч подарков поступило в виде гуманитарной помощи из России. Так что праздник у наших детей, несомненно, состоится.

– А помогают ли финансово профсоюзы взрослым жителям Республики, проблем у которых остается немало?

– В этом году мы оказали материальную помощь членам профсоюза на сумму более 8 млн рублей. Причем, самую разную: и на восстановление разрушенного жилья, и на оздоровление, на лечение. Самыми активными в этих процессах оказались наши угольные профсоюзные организации.

В следующем году, я думаю, эта сумма увеличится, потому что в 2015-м главным для нас было сохранить свою структуру, выстоять, закончить процесс юридической регистрации. Сейчас у нас завершается (по сути, формальная) юридическая регистрация первичных профсоюзных организаций. Уверен, что тот фундамент, который мы заложили в году уходящем, станет хорошей предпосылкой для нового года.

 

Нас слышат

– Федерация профсоюзов активно налаживает и международное сотрудничество. Можно ли сказать, что уходящий год стал в этом смысле знаковым?

– Наверное, да. Во всяком случае, очень результативным, очень удачным – точно. Основу мы заложили еще в 2014 году, когда появился первый Интернет. Мы рассылали в день по несколько десятков электронных писем в адрес самых разных международных организаций. И в текущем году это дало свои плоды. После участия нашей делегации в XXI Всемирном конгрессе профсоюзов, состоявшемся в Непале, на нас обратили внимание, мы установили с коллегами прочный диалог. Как результат, на сегодняшний день Федерация профсоюзов ЛНР является ассоциированным членом Всемирной федерации профсоюзов. А это – более 126 стран и более 90 миллионов коллективных членов. Нам дали право использовать аббревиатуру и символику ВФП на нашем сайте, на наших официальных бланках. Это стало для нас серьезным прорывом. Наши делегации принимали участие во всех крупных конференциях, которые проводились Всемирной федерацией профсоюзов. Наши представители выступали в Брюсселе, были в Дамаске, в Сирии. И если в 2014 году мы просили наших коллег поддержать те или иные инициативы, то сейчас стали полноправными участниками этого диалога и установили соответствующие дипломатические отношения.

 

Географически ближе

– Кроме того, в уходящем году вы подписали и ряд соглашений о сотрудничестве с более «близкими» (в плане географии) коллегами?

– Да, таких соглашений пока подписано три. Первым стал договор о сотрудничестве с нашими крымскими коллегами. Причем, он уже начал работать. Буквально неделю назад наша делегация вернулась из Крыма. И сейчас мы начинаем работу по подготовке летнего оздоровления наших детей – соответствующая договоренность с профсоюзами Крыма есть.

Второй договор о сотрудничестве мы подписали с Федерацией профсоюзов Республики Абхазия. Оно для нас символично, потому что 23 года назад Абхазия прошла войну. Они выстояли, они победили. Сотрудничество планируется также в плане оздоровления наших жителей, кроме того, есть хорошие «бизнес-завязки» между отраслевыми профсоюзными организациями.

Совсем недавно мы подписали третье соглашение – с Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики. Она была создана несколько позже, чем наша организация, поэтому мы делились опытом. А в общем, выходя на международный уровень, мы всегда представляли мнение трудовых коллективов Донбасса. Поэтому это соглашение лишь юридически закрепило эту единую позицию одной большой семьи, донбасской семьи.

Я думаю, что 2016 год станет для всех нас годом интересных новостей – политических, экономических, культурных. И еще, безусловно, годом динамичного развития нашей Республики. Все предпосылки для этого уже созданы. Это будет год динамического развития в положительном смысле в целом нашей Республики.

Хочу пожелать всем своим землякам, друзьям, единомышленникам чистого мирного неба и стабильности в новом году. Не бойтесь ставить перед собой новые планки, стремиться к новым достижениям – слишком многое вместе мы уже преодолели.