Уголовные дела открыты на Украине против бойцов батальона «Ивано-Франковск» за задержание пьяных начальников СБУ и ВСУ

Бойцов батальона «Ивано-Франковск» отдали под  суд и обвиняют в превышении служебных полномочий за задержание на блокпосту под Мариуполем пьяных в дым начальников СБУ и ВСУН, сообщает блог pauluskp.com, передает «ПолитНавигатор».
«Сотрудники СБУ и Першотравневого военкомата в гражданской одежде и на гражданском автомобиле Тойота Кемри пытались проехать через блокпост на въезде в Мариуполь со стороны Мелекино, — отмечается в публикации. — Документы предъявлять отказались, представившись военными и СБУшниками при исполнении, поэтому им по процедуре был задан вопрос:
— Пароль?
Сидевший за рулем пьяный майор СБУ Вячеслав Кравченко озвучил старый пароль, после чего дежурившие на блокпосту бойцы батальона «Ивано-Франковск» потребовали, чтобы все вышли из автомобиля. Майор Кравченко вышел с пистолетом ПМ, который демонстративно снял с предохранителя.
«Далее бойцы «Ивано-Франковска» тоже действовали по инструкции — сначала очередь в воздух, а затем СБУшники и сотрудники военкомата по разу ударились об асфальт, да так и лежали до прибытия опергруппы. Оружие у них отобрали», – сообщает издание.
После взаимных объятий «герои» выглядели так
major-artem-zolotko-zamestitel-voenkoma-pershotravnevogo-rvk podpolkovnik-sbu-dmitrij-vorona-zamestitel-nachalnika-gorodskogo-otdeleniya podpolkovnik-vsu-nikolaj-butenko-nachalnik-tsentru-osobovogo-skladu-pivdennogo-okrugu major-sbu-vyacheslav-kravchenko
На видео, снятом после задержания, майор СБУ Кравченко с трудом стоит на ногах и так же трудно произносит слова. Лежащий на земле подполковник ВСУ Николай Бутенко обращается к сотруднику СБУ Вороне, вместе с которым его повязали:
— Дима, я хочу, чтобы сюда приехала ваша группа, б…, и засняла эту х….
— Коля, никто не приедет, — отвечает лежащий на земле Ворона.
— Дима, что ты, на х…, чешешь? — возмущается Бутенко. — Ты эсбэушник, на х…! Тьфу, б…, сука, б…, вы, б…, предатели, на х…, в СБУ, первые сдали территорию на х…, вместе с погранцами, б…, а теперь нас сдаете?!
Впрочем, замначальника СБУ Донецкой области таки приехал на разборки, — пишет автор материала.
Все это произошло еще 14 октября,  а теперь против бойцов батальона «Ивано-Франковск», задержавших пьяных офицеров, открыты уголовные дела за превышение полномочий и начался суд.
(видео инцидента https://www.youtube.com/watch?v=_xzoN1o9jac)