Большая часть кредитов МВФ Украине уходят на нужды войны – Онищенко

Большая часть средств, которые Киев получил от Международного валютного фонда, была потрачена на войну. Об этом бывший народный депутат Украины Александр Онищенко рассказал в интервью RT.
«Большая часть этих денег ушла на войну, в продолжении которой Порошенко очень заинтересован. Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко. Для них это бизнес», – заявил беглый украинский политик.
По его словам, за всей коррупцией на Украине стоит её президент. Такие вопросы, как назначение генпрокурора или смена главы СБУ, Петр Порошенко «решал с помощью денег».
«Я просто выполнял его поручения. Он дает взятки членам парламента, чтобы усиливать свои позиции как президента», – рассказал Онищенко.
Он подчеркнул, что его решение «предать все огласке» связано с тем, что его могли «сделать крайним в этой ситуации».
Экс-депутат рассказал, что работал в команде украинского президента в течение двух лет, и большую часть вопросов Порошенко решал через него. Однако спустя время Онищенко принял решение «прекратить эту деятельность», и лидер страны организовал против него уголовное дело.
Александра Онищенко обвиняют на Украине в хищении госимущества в особо крупных размерах в рамках так называемого «газового дела». Рада дала согласие на его арест и задержание, однако Онищенко успел покинуть страну накануне голосования в парламенте. Киев обратился в Интерпол с просьбой объявить беглого депутата в розыск.