Александр Скубченко: «Государство не может сузить мое право, оно обязано гарантировать его»

Государство не может сузить право человека на родной язык, а на русском языке говорит половина Украины. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко после завершения межрегиональной конференции по русскому языку, которая прошла в Днепропетровске.
«Я выступаю не столько за русский язык, сколько за реализацию своих прав. Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины. У нас почему-то цитируют только первую часть этой статьи, где говорится, что государственный язык – украинский. А третью часть почему-то не цитируют. А там записано, что на Украине гарантировано право на свободное использование и защиту русского языка», – заявил Александр Скубченко.
По его словам, действующий режим путает понятия «язык государства и язык в государстве». «Вот язык государства – это язык госаппарата, это символ государства. У нас что хотят преподнести: одна нация – один язык», – отметил общественный деятель.
Право на родной язык было одним из основных при отделении республик Донбасса от Украины.
«Если мы говорим о том, что Донбасс – это Украина, что мы идем к миру, Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке. Донбасс ведь в своем большинстве русскоговорящий», – считает Александр Скубченко.
Проблема нарушения на Украине основных человеческих прав всё острее осознаётся гражданами, несмотря на манипуляцию общественным сознанием.
«Абсолютное большинство украинцев считают, что страна идет не в том направлении. И к власти у народа доверие все меньше. На Западной Украине уровень поддержки власти выше. Но если мы говорим о востоке, центре, о Киеве, то здесь людей, которые разочаровались и видят, что страна идет в тупик, гораздо больше», – подчеркнул лидер «Перспективной Украины».