Водная блокада со стороны Украины грозит Алчевску повторением техногенной катастрофы (ВИДЕО)

Андрей МАТВЕЕВ

 

Для обеспечения централизованного теплоснабжения Алчевска необходима техническая вода, поэтому водная блокада со стороны киевского режима угрожает городу техногенной катастрофой. Об этом в интервью «Луганску 1» заявила глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

 

– Расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с водоснабжением города Алчевска?

 

– Город Алчевск не имеет собственных источников воды. Мы покупаем воду у ГУП «Лугансквода». С 2014 года в результате боевых действий были выведены из строя водозаборы, которые питали город Алчевск, например, Славяносербский водозабор. И мы вместо 21 тысячи метров кубических, необходимых городу по санитарным нормам, получали 4-5 тысяч кубометров.

 

Мало того, были сутки, по несколько, до недели, когда город не получал вообще ни одного метра кубического воды. Как-то надо было обеспечивать жизнь горожан. Мы установили ёмкости, всего четыре по городу, они наполняются технической водой, чтобы у людей была возможность прийти, набрать ведро воды для нужд.

 

У нас также пробурены скважины, но опять-таки, как я уже сказала, под городом нет запаса воды, эти скважины малодебетны, они проблему не решают. Учитывая, что у нас город состоит прежде всего из многоэтажных домов, мы понимаем, что поднять воду на 9-14 этажи вручную практически невозможно.

 

В 2015 году удалось восстановить водозаборы частично, например, Елизаветинский водозабор. Был увеличен его объем. Перераспределили воду так, что воды стало поступать чуть больше – 10-11 тыс. кубических метров. У нас подача воды по графику, до недавнего времени мы получали воду раз в три дня.

 

– Какие последствия может иметь для Алчевска отключение киевским режимом водоснабжения ЛНР? Может ли повториться техногенная катастрофа?

 

– Ситуация ухудшается, становится архикритичной, поскольку город имеет централизованное теплоснабжение – 792 дома от 34 котельных. Для их работы нужна техническая вода. Зимой системы, конечно же, могут разморозиться. То есть, техногенная катастрофа может произойти, хотя городская администрация приложит все усилия, чтобы этого не произошло. Но исключать её вероятность невозможно.