Напряжённость в Донбассе провоцирует Киев – Лукашевич

Урегулирование войны в Донбассе не продвигается ни «на земле», ни на переговорах в Минске, ни в «нормандском формате» по вине Киева, заявил постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает официальный сайт МИД РФ.
«Не только буксует реализация Минских договоренностей «на земле», но нет видимого прогресса даже в переговорном процессе в Минске и в рамках «нормандского формата», – сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.
Как заявил Лукашевич, «Минские договоренности остаются безальтернативной основой урегулирования».
«Для их реализации необходимо активизировать работу Контактной группы. Именно этот формат является ключевой площадкой, на которой представлены стороны конфликта, где ведется прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском», – отметил российский дипломат.
«Киев от добросовестного подхода к переговорам увиливает, отказывается даже фиксировать свою позицию по ключевым вопросам на бумаге. На следующем заседании приходится начинать разговор сначала. Получается, что переговоры по всем ключевым направлениям либо топчутся на месте, либо идут по схеме «шаг вперед – два назад», –  рассказал Лукашевич.
По его словам, «из-за деструктивной позиции Киева, например, до сих пор заблокирована подгруппа по экономическим вопросам».
«Это не позволяет сторонам оформить договоренности по таким жизненно важным вопросам, как водоснабжение Луганска. Киев сознательно доводит ситуацию до кризиса, хотя все можно было решить еще в начале осени. Наши министры в Минске подтвердили важность скорейшего урегулирования этого вопроса. Надеемся, что экономгруппа возобновит работу незамедлительно», – сказал Лукашевич.
Как заявил Лукашевич, никакого продвижения нет в реализации политической части договоренностей.
«Киев пользуется предлогом сохранения военной напряженности в зоне конфликта, которую сам же и провоцирует», — отметил он.