Первыми жертвами расстрела на Майдане были «беркутовцы» – экс-глава внутренних войск Украины

Первыми жертвами неизвестных стрелков на Майдане 20 февраля 2014 года стали сотрудники МВД. Об этом 2 декабря на видеодопросе в Святошинском суде Киева заявил бывший командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.
По его словам, первыми погибшими от огнестрела 20 февраля были именно сотрудники «Беркута» и внутренних войск.
«У нас почему-то сегодня правоохранители разделены. Те, кто сегодня защищает правопорядок, – герои. Те, кто защищал правопорядок тогда – преступники. Бойцов, которые погибли 31 августа 2015 года под стенами Верховной Рады, считают героями. И это правильно. Но почему-то сегодня никто не говорит о том, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года погибли 23 сотрудника милиции и 932 человека получили ранения. И это не царапины. 257 человек с тяжелыми огнестрельными ранениями. Это значит, что против правоохранителей были применены незаконные методы воздействия. Но их мужество и героизм видели все», – рассказал Станислав Шуляк.
По словам Шуляка, из отеля «Украина», который находился под контролем протестующих, велся прицельный снайперский огонь.
«Огонь велся по сотрудникам, которые находились на Майдане Незалежности со стороны Консерватории. При отступлении сил ВВ, на пересечении улиц Ольгинская и Институтская, было замечено, что по силовикам стреляли с верхних этажей отеля «Украина». При этом, выстрелы происходили постоянно из новых точек», – заявил Шуляк.
О том, что стрельба велась из гостиницы «Украина», говорят и адвокаты беркутовцев.
Станислав Шуляк сообщил на суде, что руководство СБУ вело переговоры непосредственно с комендантом Майдана Андреем Парубием о возможности обыска в отеле «Украина», чтобы найти снайперов, которые вели огонь и по майдановцам и по сотрудникам правоохранительных органов. Однако договориться не удалось.
«Мне звонил один из руководителей СБУ о том, что идут переговоры с митингующими, чтобы «Альфа» смогла обыскать отель «Украина». Я пообещал поддержку «Альфе» в проходе к отелю. Но данное мероприятие не было проведено. Переговоры велись непосредственно с комендантом Майдана Парубием, но он не дал согласия», – заявил Шуляк.
Напомним, Шуляк давал показания по делу пятерых экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Майдана и которые находятся в СИЗО уже больше двух лет. Адвокаты бойцов жалуются, что дело о милиционерах, получивших ранения или убитых во время акций протестов, не расследуется.