Переселенцев с новогодними праздниками на Украине поздравят коллекторы

Минфин Украины слил базу данных переселенцев вымогателям-коллекторам. Коллекторская компания обзванивает жертв беззакония, обещая поздравить их с новогодними праздниками.
«Постановлением КМУ от 14.03.2016 (№ 168) предусмотрено проведение телефонной и физической верификации с помощью третьих лиц (аутсорсинг) для определения нарушителей среди получателей различных социальных пособий», – сообщает пресс-служба министерства финансов Украины.
В ведомстве отметили, что исполнителю услуг (ООО «Дельта М») были предоставлены обязательные данные для верификации – фамилия, имя, отчество и контактный номер телефона. В то же время переселенцам стали поступать звонки от операторов коллцентра, которые называют себя представителями группы компаний «Дельта-М».
«По номеру телефона, который я указывала в качестве контактного при получении справки ВПЛ, оператор этого неизвестного коллцентра нашел меня в какой-то базе и подтвердила, что знает мои ФИО, дату рождения и тому подобное. Кроме того, оператор настойчиво просила, чтобы я назвала адрес своего фактического места проживания для того, чтобы она сверила эти данные со своей информацией обо мне. Эта ситуация является вопиющим нарушением Закона Украины «О защите персональных данных”»,  — сообщила Татьяна Дурнева, исполнительный директор общественного холдинга.
По словам заместителя министра социальной политики Украины Виталия Мущинина, министерство финансов Украины должно было согласовать с министерством социальной политики передачу базы данных переселенцев третьим лицам.
«Мы, как министерство социальной политики, были главным органом, у которого была база данных внутренне перемещенных лиц. Мы подготовили протоколы обмена и передали эту базу данных министерству финансов Украины. Но когда принималось постановление, там указывалась норма, что передача персональных баз данных третьим лицам невозможна без согласования с министерством социальной политики… Разбирательство обязательно будет. Но министерство финансов должно сказать свою позицию, может, мы чего-то не знаем в этом вопросе. У нас пока есть общая информация, что произошло что-то нехорошее. Мне кажется, это вообще ужас», – сказал Виталий Мущинин.
Ранее переселенцам стали поступать звонки от операторов коллцентра, которые называют себя представителями группы компаний «Дельта М». Они сообщают, что осуществляют звонок с целью уточнения места нахождения этих граждан для якобы «поздравления их с новогодними праздниками от имени министерства финансов Украины».