Фреска с «патрицием» Порошенко стала очередной оплеухой для евромайдановцев – политолог

Фреска с изображением президента Украины Петра Порошенко стала очередной оплеухой для активистов евромайдана, устроивших государственный переворот ради свержения олигархов. Об этом Луганскому информационному центру заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Киевский волонтер Юрий Касьянов на своей странице в соцсети опубликовал фотографию фрески в домашней церкви Порошенко, где украинский президент изображен со своей семьей в образе римского патриция.

«В украинском обществе уже давно идут процессы десакрализации событий вокруг евромайдана, и едва ли не каждый день жизни в политикуме подбрасывает все новые поводы, которые неумолимо подтачивают искусственно поддерживаемый героический и непогрешимый образ как произошедшего, так и, в особенности, отдельных «революционных» деятелей», – отметил Проценко.

По его мнению, сейчас украинцы уже полностью осознают, что победа евромайдана стала пирровой, что свержение президента Украины Виктора Януковича принесло выгоду лишь крайне малой прослойке «профессиональных активистов» и политиканов, которые дирижировали тогда настроениями толпы.

«Кого-то стремительный майданный социальный лифт вознес «от сохи» сразу в депутатское кресло, а кто-то под прикрытием «тумана гидности» конвертировал патриотический пафос в резкое увеличение своих, и без того немалых, реальных материальных капиталов», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас на Украине сквозь толщу пропаганды все сильнее и отчетливее проникают в массовое сознание мысли о том, что тогда, в 2013-2014 годах, общество было одурманено, перегрето, цинично обмануто и в итоге использовано.

«Фрески в имении Порошенко, исполненные в лучших традициях «олигархического барокко», — очередная оплеуха тем, кто искренне поддержал в то время государственный переворот. Ведь во многом против выдуманного технологами «золотого батона», как олицетворения олигархического паразитизма, тогда и взбунтовалось общественное мнение половины украинцев», — отметил Проценко.

«Теперь осознание этого пришло, как постепенно приходит осознание того, что благими намерениями многих граждан воспользовались политические фарисеи и просто проходимцы, которые уже три года подряд ведут страну к краю пропасти», — добавил он.

По мнению политолога, самое сложное теперь для намагниченного общества – найти в себе силы и смелость признать это, свернуть с гибельного пути.

«А это при условии функционирования действующего режима является практически невыполнимой задачей, ведь разочарование поселило в обществе аномию, чувство беспомощности и отрешенности у отдельных граждан», — отметил Проценко.

«Такому безвольному обществу, которое, плюс ко всему, активно удобряется страхами перед Россией, очень трудно остановиться, переосмыслить, «посчитать про себя до десяти», — резюмировал он.