ЕС использует Украину как сырьевой источник, пока украинцы грезят о «безвизе» – эксперт

Европа в очередной раз показала, что рассматривает Украину как сырьевой источник, а безвизовый режим для украинцев остается несбыточной мечтой. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко, сообщает ЛуганскИнформЦентр.
На саммите ЕС-Украина, который состоялся 24 ноября в Брюсселе, европейцы в очередной раз пообещали Киеву «предоставить визовую либерализацию», не назвав конкретную дату. В этот же день президент Украины Петр Порошенко выразил намерение отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, что позволит предоставить Украине следующий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.
«Безвизовый режим изначально был неким символом, приоритетной целью и своеобразной «фишкой» для пришедшей к власти формально проевропейской политической группировки», – отметил Проценко.
«Однако теперь эта «фишка» скорее напоминает морковку перед глазами вьючного животного, симулякр, который на самом деле не соответствует своему содержанию. В действительности перспективы получения Украиной «безвиза» становятся все туманнее хотя бы потому, что европейцы прекрасно видят то, во что превращается страна, как она деградирует, и постепенно расшатываются основы государственности», – считает политолог.
При этом он подчеркнул, что в очередной раз подтверждаются прагматические и сугубо утилитарные мотивы вмешательства европейских стран в украинскую политику.
«Сейчас мы знаем, что одним из условий, к примеру, получения очередной дозы финансовой подпитки является разрешение на вывоз из страны леса-кругляка, то есть, другими словами, реального и невосполнимого национального богатства», – отметил Проценко.
«Именно такое отношение к Украине, в первую очередь, как сырьевому источнику, является базовым мотивом «интеграции» страны в европейское экономическое пространство и именно против этого всегда выступал промышленно развитый Юго-Восток Украины», – подчеркнул эксперт.