Минск ответил на угрозу Киева лишить его статуса переговорной площадки по Донбассу

МИД Беларуси ответил на угрозу Киева лишить его статуса переговорной площадки по мирному урегулированию ситуации в Украине, которую озвучила председатель комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анна Гопко, передает РИА Новости Украина.

Как заявила Гопко в комментариях ряду белорусских СМИ, причиной для этого может стать попытка Белоруссии заблокировать обсуждение резолюции по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе в Третьем комитете Генассамблеи ООН 15 ноября. Она подчеркнула, что Беларусь позиционирует себя как донор региональной безопасности, но сохраняет двойственную позицию по этому вопросу. По словам депутата, в декабре будет итоговое принятие резолюции Генассамблеей ООН, и если Беларусь подтвердит свою позицию, вновь проголосовав против данного документа, в Киеве будут принимать соответствующие меры.

«В настоящее время, по информации из дипломатических источников, Минск ведет подготовку к проведению мероприятия в «нормандском формате». Кроме того, как стало известно на последнем заседании трехсторонней контактной группы, график встреч расписан до марта следующего года», — заявили в ответ на это в МИД Беларуси.

Таким образом, подчеркнули в МИД, становится понятно, что белорусская площадка переговоров продолжает оставаться востребованной. В МИД также заметили, что позиция Беларуси по Украине «не изменилась ни на йоту» и посоветовали обратиться к более ранним официальным комментариям по этому вопросу.

Ранее сообщалось, что 29 ноября в Минске может состояться встреча глав МИД стран «нормандского формата».