Зачем Украина срывает открытие автомобильного пункта пропуска в ЛНР

Арина МАТВЕЕВА, Политикус

В пятницу 25 ноября мир облетела новость о том, что в ЛНР готовят к открытию автомобильно-пешеходный пункт пропуска через линию разграничения в городе Счастье (пригород Луганска).

Представители МВД, МГБ И МЧС республики уже побывали на крайнем перед украинскими позициями блокпосту, оценив возможности по оборудованию здесь полноценного пункта пропуска. По их оценкам, сделать это можно будет в течение 3-4 дней.

Украина в ответ взорвалась: в СМИ и соцсетях пошёл вал заявлений и комментариев о том, что «боевики нарушают условия Минска», «террористы собираются погнать людей на убой» и прочих подобных и уже привычных лозунгов и заголовков. Относительно новое среди них – это обвинения руководства ЛНР в том, что оно игнорирует давнишние предложения Киева об открытии пункта пропуска в районе города Золотое.

На первый взгляд, логика в рассуждениях сторонников Киева есть: жителям ЛНР свой собственный автомобильный пункт пропуска нужен, как воздух. Сейчас ближайший такой имеется только в соседней ДНР – в Зайцево. И луганчане чувствуют там себя, как дальние родственники в гостях у многодетных хозяев: и не гонят, и улечься негде – своих хватает. В итоге – многокилометровые очереди, страсти в которых иногда кипят похлеще, чем во всех вместе взятых мыльных операх Турции и Латинской Америки. Разумеется, эти маленькие трагедии – лакомый кусок для украинских информресурсов, дающих ежедневные сводки о состоянии дел на КПП и подступах к нему. О том, что все эти сообщения подаются в невыгодном для ЛДНР и РФ (на Украине, как мы знаем, без упоминания России не делается уже ничего) ключе, можно даже не упоминать.

Открытие в ЛНР своего, местного автомобильного пункта пропуска решит проблему кардинально: дончане получат уменьшенную очередь, луганчане – меньший километраж и увеличение времени на «утрясание» своих дел на «той» стороне: оформление и получение пенсий, соцвыплат, встречу с родственниками, наконец. А где будет располагаться этот пункт – вопрос как будто бы второстепенный. К сожалению, это не так.

Начнём с того, что для подавляющего большинства городов и районов ЛНР КПП «Золотое» — это «край географии». Пункт этот расположен в самой северной точке Республики, на окраине Первомайска, который и в лучшие свои годы не слыл транспортным узлом. То есть, для тех же жителей Свердловска, Краснодона или Ровеньков особого различия между Зайцево и Золотым не будет. И скорее, второе будет проигрывать первому в расстоянии.

Следующий «минус» — это путь между Первомайском и Золотым. Сегодня это обычная постсоветская дорога очень местного значения соответствующих ширины и качества покрытия, ухудшенных двумя годами «бесхоза» и боевых действий. И делать из неё главную транспортную артерию между ЛНР и Украиной – всё равно, что пытаться связать в океане два корабля бельевой верёвкой. А все неурядицы, мы помним, Киев будет старательно писать «в гору» не поровну, а исключительно Луганску.

И наконец, главная беда КПП «Золотое» — это многочисленные минные поля по обе стороны от дороги и на её обочинах. Как заявил недавно министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, карт этих «полей смерти» нет ни у луганчан, ни у украинцев. В 2014-15 годах, когда в этих местах шли активные позиционные бои, обе стороны наставили столько «сюрпризов» друг другу, что в итоге разобраться в этой «каше» под силу разве что усиленной дюжиной «Змеев Горынычей» инженерной дивизии.

Что интересно, Киев обо всех этих минусах знает. И продолжает настаивать на открытии КПП именно в Золотом. Впрочем, для жителей ЛНР в этом нет ничего удивительного: то, что «паны» держат их за людей третьего сорта, достойных максимум «умереть за Украину», известно давно. «Памятки» об этом в виде разбитых домов или иссечённых осколками стен до сих пор есть почти в каждом городе или посёлке Республики. Вот луганчане и противятся этому «золоту» изо всех сил.

А что же Счастье? А вот там как раз можно организовать образцовый пункт пропуска, если можно говорить о чём-то подобном на линии разграничения между двумя враждующими армиями. От Луганска – главного транспортного узла и административного центра Республики – до места возможного КПП всего 8 км. Это даже меньше, чем от того же Луганска до «пешеходной» Станицы с её взорванным мостом и скользкими деревянными трапами. Дорога, пусть и изъеденная местами оспинками от осколочных мин и снарядов, относительно нова и не в пример широка – по 2 полосы в каждую сторону. А это положительно скажется на пропускной способности КПП. Следующее – мост через Северский Донец здесь цел и требует лишь освидетельствования. И главное – вдоль дороги уже несколько раз проходили сапёры. Неосмотренным здесь остаётся лишь небольшой отрезок непосредственно перед мостом. Но на это уже нужна добрая воля и толика разума со стороны Украины, ибо её силовики устроили блокпост непосредственно на «луганском» берегу реки.

К сожалению, добрая воля и разум – это то, чего в Киеве давно уже нет даже в кредит. Остались только чистая и незамутнённая ненависть к «зрадныкам-сепаратистам», инфантильно-эгоцентрическая убеждённость в собственной непогрешимости и богоизбранности и оттого непреодолимое стремление делать гадости различных масштабов всем, кто отказывается признавать их «мудристь». Отсюда вышли весенние «погонялки» пенсионеров в Золотом, когда Украина в одностороннем порядке объявила об открытии там КПП и выгнала на «нейтралку» несколько десятков стариков. Отсюда минирование подводнОго канала Луганской ТЕС в Счастье, когда взрывчатка украинскими сапёрами заложена в месте выше расположенного в низине городка энергетиков. Отсюда постоянные обещания закрыть КПП в Станице Луганской и направить всех в пресловутое Золотое.

Украине не нужен действующий в интересах граждан автомобильный пункт пропуска в ЛНР. Ей нужен только лишь неиссякаемый источник поводов для обвиняющих заявлений и провокаций в отношении Луганской республики.

В каждом паровом котле есть одна небольшая, но очень важная деталь – выпускной клапан. Когда давление в котле поднимается до критических величин, этот механизм стравливает часть пара, сохраняя работоспособность всего агрегата. Если же этот клапан заблокировать – очень быстро котёл разлетится на куски.

Попытками создания КПП в Золотом Киев как раз и старается заполучить под свой контроль такой «клапан». Чтобы, регулируя поток, влиять на процессы в ЛНР: восстановить контроль над границей, предприятиями, сбором налогов и прочими «прибыльными» сферами. Ведь по итогам 3 лет «панування гидности» государственное украинское «корыто» ужалось до неприличных размеров. А красиво жить «паны» уже привыкли. Именно поэтому Киев упорно выбирает Золотое. Но не Счастье.

Источник: http://politikus.ru/articles/87048-zolotoe-ne-schaste.html